当前位置: 首页 > 身边典型
重在学习 贵在实践 文学院“两学一做”学习教育纪实 浏览次数: {浏览次数} 更新时间: 2016年10月19日

2016年6月,省教育厅、省委教育工委发布了《关于表彰江苏省教育工作先进集体和先进个人的决定》,文学院获得江苏省教育工作先进集体称号。

6月底,我校“七一”表彰大会上,文学院党总支、本科生第五党支部被评为“南通大学先进基层党组织”。

9月,江苏省教育评估院公布硕士学位一级学科点评估学生满意度调查数据,文学院中国语言文学硕士学位一级学科点以21名的排位进入全省学生满意率前50强,在我校参与的7个一级学科硕士点中名列第一,中国语言文学学科点满意度位列全省该学科第一名。

围绕中心抓党建,抓好党建促发展。“两学一做”学习教育活动中,文学院党总支突出责任落实,强化示范带动,丰富学做内涵,重视长效机制建设,有效推进了学院事业的不断发展。

“做”字当头 教学管理见成效

今年六月份,作为中文121班的班主任,教工第三支部书记施仲贞送走了一批他爱的,也爱他的孩子。这些孩子中,有10人被复旦大学、厦门大学、南京师范大学、上海师范大学等国内著名高校录取,3人被录取为国家公务员。喜人成绩的背后,离不开施仲贞细致入微的班主任工作。

他常和学生交流,面谈、微信、电话,根据学生情况采取措施;他常提醒学生注意安全,也在学生困难时伸出援助之手;他常自掏腰包支持班级活动,或邀请名师开讲治学经历,或邀请优秀毕业生畅谈大学生活和学习经验。

秘书学教研室主任、党员教师李卫东今年兼任秘书161、162班的班主任,每周10节课教学任务,其中6节都在启东校区。周二下午两点四十五分,校车准时从主校区出发,开往启东校区。在大巴上,他永远是那个眯着眼睛在打盹儿的人,一个多小时的车程,这是他的午睡时间,他得养精蓄锐,“备战”晚上的三节课。

由于第二天早上还有课,李卫东只能先住在启东校区,等着上完课,再坐中午的班车回学校。“好多老师跟我一样,两个校区来回跑,我只是他们中的一个。” 路途遥远,李卫东却不觉辛苦,头顶的丝丝白发在不经意间道出了其中心酸。

在学校去年组织的一次教师体检中,李卫东被查出患有甲状腺肿瘤。结果出来后,他没有过多地与人诉说,像个没事人儿一样,依旧每天备课、上课、下课。一直到12月份学期末,李卫东才在家人和同事们的再三催促中,去医院动了手术。这个手术,切除了他的整个甲状腺,而他用了将近两个月的时间,才慢慢恢复了发声,“以前两三个班一起上课,我从来都不用话筒,现在不行了,没有话筒,后面的同学听课会很吃力。”李卫东笑了笑说。

新学期伊始,他又在学校里忙起来了,“我是党员,别人都在看我怎么做。所以我不仅要做,还要做好!” 施仲贞、李卫东只是学院众多优秀党员教师的缩影,他们的先锋模范精神深深感染着其他人。

学期于用 科研再上“百尺竿”

2013年,党员教师贾捷由国家留学基金委公派至韩国延世大学攻读博士学位,今年一月份开始,她先后通过了韩国语六级考试和韩国国语国文学科四门综合考试。

一个毫无韩语基础的中文系教师,在异国的求学之路并不是一帆风顺,但她用坚持和信念,换来了最终的喜悦和欢笑。习近平总书记说过,梦想从学习开始,事业从实践起步。她说,我留学在外所有的学习,都是为了回国后能更好地为学院发展做贡献。

韩国时间凌晨两点,贾捷依然埋头在台灯下修改论文,高高堆起的书像堡垒一样将她层层包围,4个小时之后,对她来说,新的“一天”又开始了。回想起一边备战韩国语等级考试一边申报国家社科基金项目的那段时间,她坦言,说不累是假的。读博期间,贾捷仍然心系学院楚辞研究中心的科研工作,在出色完成自己博士课程的同时,还完成了《韩国古代、日治时期楚辞资料汇编》、《楚辞》和《坊刻本》韩文译本三本著作的编辑、撰写、翻译工作。

努力会有回报,泪水和汗水都不会白流。今年6月份,全国哲学社会科学规划办公室公布最新国家社会科学基金项目评审结果,贾捷申请的《韩国楚辞学研究》获准立项。

教工第一支部书记许富宏是一名入党23年的老党员,除了承担《中国古代文学》、《大学语文》、《先秦文学与文献》、《目录版本校勘学》四门课程的教学任务,还承担了国家社科基金重大项目子课题、教育部人文社会科学研究一般项目和全国高校古委会项目。今年以来,他结合师资队伍和专业特色,带领教工第一支部党员认真学习了《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党章、党规,组织开展了诸如“明准则、知条例、守纪律”特色党日活动、中国古代廉政思想研究小组学术交流会,写成了《〈吕氏春秋〉廉政思想及当代启示》等深度极高的学术论文。

“研究廉政思想一方面为党建思想做了贡献,另一方面促进了我们学科的专业建设,这是双赢;在潜移默化中影响着我们党员的个人品格,这是第三赢。”

铭记历史 家规家训代代传

打开教工第二支部书记羌建所关注的微信公众号,很多都是关于“两学一做”的,《学习小组》、《两学一做》、《两学一做在路上》等等。他还乐于在支部的讨论组里积极分享相关链接,他说,这是深入主动了解“两学一做”最新动态的最好方式。

学习理论只是第一步,落实到实践中去才是关键。今年是中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年,文学院与南通市新四军研究会合作,成立专家课题小组,带领全院学生党员,用半年的时间查阅了南通、泰州等地档案馆的相关资料,走访了百位健在的新四军老战士,录音、录像、拍摄照片,最终整理汇编成60余万字的《中国新四军研究全书:苏中抗日根据地史》,将于今年年底由中央文献出版社出版。“知道党的过去,了解党的现在,才能知道党的下一步怎么走,”羌建是这么跟支部里的党员说的,也是这么告诫自己的。他说,忘记历史对整个民族的社会发展是不利的,把党的历史总结整理出来,既是落实总书记讲的话,也能警醒下一代,这是一种文化的传承。

“听了老党员们的故事,真的很受鼓舞。这批口述史是一笔宝贵的财富,我们把它作为建党95周年的贺礼献给祖国,也把它作为我们今后学习的教科书。”

文学院还有一些党员教师是新四军的后代,党员教师刘建芳就是其中一位。“忠、厚、谦、良”是刘建芳的家训,在她看来,一个合格的党员,工作上一定要认真踏实,为人做事一定要厚道谦虚。从教30多年,她也一直以忠、厚、谦、良这四个字要求自己,作为她工作学习的目标。“两学一做”学习教育活动开始后,为了积极响应学院里的号召,她总想着能做点什么,弘扬革命传统,刘建芳开始在学院里收集老师们的家规、家训,集成小册子,发放到每个党员手中,以供学习。“家规家训凝结了几代人累积的经验教训,重在传承。”刘建芳希望把这样一种活动传递下去,使更多的党员从中受益。

爱心接力 志愿服务无怨悔

“乐做学生友,不做学生官。”在朋友圈刷到一篇题为《学生党员如何学习两学一做》的文章,汉语国际141班的陈柏谕将这句话写进了自己的笔记本。笔记本还是新的,殊不知,这已经是她开学来换的第二本笔记了。

今年上半年,陈柏谕光荣地成为了一名中共预备党员,同时,她还成为了文学院团委新一届的团委副书记。优秀、踏实、谦卑、有爱心,是老师和同学们对她的一致评价。“我是学生干部,要一心一意地为同学们服务,更要有‘俯首甘为孺子牛’的精神。”

2016年9月12日,对她来说一个难忘的日子。她参加的志愿服务组织——文学院“爱心家教”校外辅导站获得了江苏省青年公益项目大赛公益创新类全省第四名。“结果出来的那一刻,不管我们在10号楼629熬了多少天夜,吃了多少冷饭都是值得的。”

2001年,本着回馈社会、服务地方、投身公益的理念,文学院与钟秀街道创建了“双基地”人才培养工程。2006年,“爱心家教”校外辅导站在外来务工人员聚居的城北村社区创办,2008年,实现了钟秀街道的全覆盖。十年来,“爱心家教”志愿者先后达600多人,志愿服务时间累计达1000天,开展活动千余次。该项目受中央电视台采访播出并将其作为南通市凡人善举的典型向全社会推广,中央十套《人与社会》栏目将其作为感动城市的正能量宣传,《人民日报》、中央文明办、国家关工委、江苏电视台等多家媒体进行采访报道。2015年该项目获江苏省公益大赛一等奖。

“一方面,我们的志愿者在服务他人的过程中提升了专业素养和职业技能,另一方面,我们也希望这群新市民子女在志愿者的感染下铭记这份无私的关爱和奉献,将这种精神永远地传承和发扬下去。”文学院团委副书记、青年公益项目负责人、党员教师王艳这样说道。

不知不觉间,成为“爱心家教”的志愿者已经两年了,陈柏谕爱上了这些新市民子女。也许一个人的力量不是很大,但不断注入的新鲜血液和他们坚持不懈的精神,让她有理由相信,以后会有更多的人关注到这些孩子,而未来,也会有更多的人投身公益服务,奉献自己,收获青春。

自“两学一做”学习教育开展以来,文学院全体师生党员上行下效、整体联动,积极开展各项品牌实践活动,以“学”为基础,以“做”为关键,教学兢兢业业,科研硕果累累,在全院形成了良好的学习教育氛围。

(崔春琴 卞跃瑶)