当前位置: 首页 > 身边典型
积极践行“两学一做” 在后勤改革中提升服务 后勤党委饮服支部践行“两学一做”工作纪实 浏览次数: {浏览次数} 更新时间: 2016年10月19日

9月22日,由组织部部长彭宇飞带队的校“两学一做”检查督导小组,对后勤党委“两学一做”学习教育活动进行了督导检查,对饮服支部进行了个案调研。督导小组充分肯定了后勤党委“两学一做”学习教育所取得的成效,认为后勤党委“两学一做”活动开展走在全校的前列,并认为饮服支部作为基层支部,“两学一做”活动开展扎实,富有成效,具有典型意义。


多措并举  唱响“学”的主旋律

“两学一做”学习教育启动以来,饮服支部及时传达学校党委、后勤党委的相关会议及文件精神,先后召开“两学一做”动员会、推进会、研讨会,支委会针对职工受教育程度偏低,工作地点分散等实际情况,研究制定出支部学习方案,成立“两学一做”帮扶小组。

后勤党委领导率先垂范,为饮服支部上“两学一做”专题党课。后勤党委书记保永春,后勤保障部正处级调研员陈永涛,后勤保障部副主任、饮服支部书记徐友飞分别以“践行‘两学一做’、开展服务型党组织建设”“践行准则,严守条例,争做合格党员”“深刻学习党章,争做合格的共产党员”为题,给饮服支部的全体党员上专题党课,形成了上行下效、整体联动的良好氛围。

在后勤党委的组织下,饮服支部的学习教育活动开展得如火如荼。通过饮服中心微信公众平台,发布“两学一做趣漫画:跟着英雄学党章”“坚守岗位!因为责任,所以坚持”“三百六十行,行行有党员,饮服党员在行动”等专题,以生动活泼的形式调动广大党员的学习积极性。

全体党员采用集中学习与自主自学相结合的方式,积极学习党章、党规和习近平总书记系列重要讲话精神,学习后勤党委“两学一做”专题期刊,记笔记,写心得。老党员戴学国在食堂管理一线工作了近40年,不识字的他积极参加“两学一做”帮扶小组,请其他同志把《习近平总书记系列重要讲话读本》的十六个主题一个一个读给他听,并让其他同志帮他把学习后的感悟和心得一个字一个字地写下来。拿着这本特殊的心得记录本,他高兴地说:“习总书记的讲话像一面镜子,照得我心里亮堂亮堂的,觉得做起事来,浑身充满了劲儿。”

在支委的带动下,饮服支部形成了你追我赶的学习热潮,掀起了党员争当先锋模范、群众学习党员的生动画面。


精心组织  抓住“做”的关键

饮服支部共有正式党员17名,其中事业编制职工14名。在后勤党委的指导下,支部紧紧围绕“服务”与“创新”两大主题,精心组织丰富多彩的主题活动,‘两学一做’学习教育落地生根,饮服整体工作得到有效提升。

作为南通市团膳委员会主任单位,饮服中心充分发挥党员的骨干带头作用,积极推进高校团膳标准化建设,成立了以党员为核心的菜点创新小组,研制创新菜点150多道,不断满足师生的需求;研制推荐的8道南通地方特色菜点入选《江苏省高校食堂业务指导手册》。5月27日,饮服中心举办第五届烹饪大赛暨美食联展。党员王传瑜代表支部全体党员做了“亮身份、见行动、树形象”发言,呼吁全体党员积极践行“两学一做”,全心全意做好饮食服务。中心发动7名党员创作了近20道美食,为美食活动增添了亮丽的风景,在党员带动下,各校区食堂共制作了100多道精美菜肴菜点,得到师生好评。

9月3日,饮服支部开展“守岗位、亮身份、促服务”“两学一做”专题党日活动,为2016级新生全力做好服务保障。徐友飞带领班子成员分头扎进食堂,到“后场”操作一线进行指导和督查;党员朱爱军、张舟扬与来自五湖四海的家长和新生进行交流,倾听他们的心愿;党员大厨陆迎接、钱华拿出“十八般厨艺”,为新来的同学献上可口的菜肴;党员龚富平、刘秀梅为新生们准备了免费绿豆汤……在场的家长连连点赞:“服务这么贴心细致,把孩子放在南通大学,我们也放心了。”

同时,饮服中心以“两学一做”为契机,继续以7S精益化管理为抓手,开展7S样板食堂创建活动。5月底,饮服中心举办了以“开放食堂促管理,优质服务零距离”为主题的“食堂开放周”活动,市团膳委员会成员、近百名师生考察我校食堂现场管理,对我校食堂管理给予了高度肯定。6月17日,在后勤保障部开展的“践行两学一做,服务创新推进”活动中,饮服中心申报的“食堂开放周”活动被遴选为2016年后勤保障部“创新服务方案”重点项目。


典型引领  锻造后勤品格

饮服支部坚持典型引领,以身边人身边事感化身边人,涌现出一个个令人感动的人物。支部成员中有被学校表彰为优秀共产党员、优秀教育工作者的徐友飞,被学校评为优秀教育工作者的王传瑜、被后勤保障部表彰为优秀员工的龚富平、管晓兵,被表彰为岗位服务明星的周建新……

王传瑜,主校区教工食堂班长,一名从事食堂工作35年的老员工。为了让教职工吃上新鲜、可口的饭菜,他动足了脑筋。在安全上,他带领员工创建7S样板食堂,落实食品安全具体措施;在质量上,他精心组织每天午餐供应不少于18道菜,保证每周每天2—3个特色菜不重样;在时间上,他想方设法保证3个高峰期不脱销,并确保尾市菜的热乎劲儿,哪怕两荤两素也得是才出锅的。他还天天想着如何变换花色品种,为教职工提供满意的净菜服务。除此之外,他还是位出色的面点师,由他改良制作的大馒头松软香甜,成了许多教职工家庭的必备点心。

白波,米饭生产线的班长。在这条战线上,他和他的团队每天负责把160多袋、8000多斤大米,从仓库运送到生产线米仓,再一袋袋倒进米仓。饭熟了,再把500多箱饭扛上三轮车,运到食堂,再搬上窗口。扛起、放下……一天要弯腰多少次?没人能说得清。夏天,他们顶着40多度的高温,从头到脚湿透,身上的衣服起了盐霜,也要坚持把饭蒸好。最令他头疼的是每年九月初的大米,经过一个暑期,开学后总感觉有一股熏蒸味,怎么办?经反复实验,他采用添加香醋的方法,不仅去除了米饭的熏蒸味,而且使米饭变得更加酥软香甜。看到学生们满意的笑容,他开心得像个孩子一样。

饮服中心班子7人中有6名党员,在中心主任徐友飞的带领下,形成了善谋划、干实事的战斗集体,整个中心出现了“学、比、超”的热烈场面:龚富平、钱华、陆迎接等党员作为食堂负责人,在一线带头创建样板食堂;周建新数十年如一日,是大家公认的好采购;刘秀梅、戴学国不怕苦、不怕累,变着法子给师生送上妈妈的味道……


攻坚克难  助力后勤改革

在“两学一做”学习教育推动下,饮服中心紧紧围绕后勤服务与管理改革的目标要求,构建新型饮食服务保障体系取得了明显成效。

《后勤保障部班组长岗位选拔聘任管理办法》出台后,饮服中心把业务素质好、技能水平高的党员、业务骨干选拔聘任到基层班组长岗位上,提升了基层班组的活力。

暑期,饮服中心对卫生保洁用工机制进行了试点改革,对启秀校区食堂原有人员进行了有效分流,节省了洗消材料和人员费用。中心妥善安排分流工作,平稳交接,保证了饮服工作的稳定。

饮服中心还积极拓展净菜服务,从以往一周供应1天拓展为5个工作日天天供应。每逢中国传统佳节,支部党员积极谋划,为师生精心制作净菜、馒头、粽子、月饼、藕饼、盐水鸭等,既营造了节日氛围,又为师生送去了暖意。通过微信公众平台开通餐桌“580”(我帮您)、在各校区食堂建立心愿墙,接受师生的订餐、听取师生的心愿,改进伙食供应,满足师生心愿。

通过扎实的学,实际的做,师生们亲身体验到饮服支部的战斗堡垒作用,目睹了党旗一直在服务一线飘扬。饮服人用真心的服务、全心的投入,营造学校育人氛围,提升学校餐饮文化品位,彰显通大后勤人的精神面貌。

后勤党委书记保永春说:“饮服支部坚持以学促做,知行合一,切实落实‘三个一切’的服务理念,推动后勤服务与改革不断深入,形成了‘围绕中心抓党建,抓好党建促工作’的良好局面。”

(吴慧鋆  刘保山)