当前位置: 首页 > 身边典型
南通大学第五届“我最喜爱的老师”事迹简介之七 年轻厚重的“小徐老师” 记第五届“我最喜爱的老师”徐懿然 浏览次数: {浏览次数} 更新时间: 2016年05月11日

在南通大学,有这样一位年轻老师,活跃在三尺讲台上。她沉稳端庄、她博引旁征、她课堂丰富、她博学健谈,把人们总认为不太能讲好的《马克思主义基本原理》公开课,讲得生动活泼、引人入胜。听过她课的人,都会暗暗地竖起大拇指,发自内心的敬佩。她就是政治学院年轻的讲师——徐懿然,大家亲切地称她“小徐老师”。

厚积才能薄发

2011年,年轻的小徐老师从南京大学研究生院毕业,走上了南通大学的讲坛。她深知大学对教师的要求非常高,虽然自己是南京大学的高材生,作为新教师,必须要从基础的工作做起,因此她总是认真备好每一堂课。她广泛参阅各类书籍,尤其是哲学类、社会类、科普类书籍,并关注时事政治、社会现象以及南通本地的人文社会事件,继而进行筛选,作为讲课案例素材,她每一节课的讲稿都多达30页,整一门课竟有600多页。不仅如此,她每上一堂课,都先行试讲,语音语调、重点难点、高潮平叙等都力求妥善把握,寻找最佳效果。

注重实践课堂

理论联系实际,才能结出理想之果实。课堂与社会相结合,才能达到教学之目的。几年来,小徐老师不仅注重课堂教学,更注重引导学生走向社会大课堂,鼓励学生了解国情、了解中国的教育、了解南通、了解通大的历史。她利用各种机会和途径,积极组织学生进行社会实践活动,参与各种领域、各种话题的实践,并引导学生把社会实践积累引入课堂,让学生当堂做社会实践陈述与展示,进行现场提问与讨论,使课堂形式生动活泼,深受学生喜爱,也深得老师们一致好评。

善于引导教导

马克思主义基本原理课是一门哲学理论课程,更是一门引导青年学生树立正确的世界观、人生观和价值观的现实课堂。十八大以来,以习近平为总书记的党中央高度重视高校政治课堂的教学。基于这样一个大的背景,小徐老师更是潜心思考,如何有效利用课堂教学,给予广大青年大学生正确的引导和教导。她在课堂中,给学生看乔布斯在斯坦福大学的演讲片段,教导学生要对知识保持饥渴感,对人生有敬畏感;引导学生运用学到的辩证原理,建立独立的思维,做出自己的判断……这样生动丰富的教学内容、互动的教学形式,让学生既感到新鲜,又非常受益。“徐老师的声音细腻温柔,上课诙谐幽默,看似枯燥乏味的知识在她讲来轻轻松松就能理解并记住。”临床132班的徐文浩说道,“课余她也会跟我们聊聊生活中的事情,让整个课堂变的更加活跃有趣。”

没有可歌可泣的英雄事迹,也没有震撼人心的杰出贡献,徐懿然只是在自己的岗位上脚踏实地地努力工作着。在她眼里,“责任”永远是最珍贵的词汇。

(校报记者  范苏)