当前位置: 首页 > 身边典型
南通大学第五届“我最喜爱的老师”事迹简介之十 用爱为青春导航 记第五届“我最喜爱的老师”程诗涵 浏览次数: {浏览次数} 更新时间: 2016年05月11日

作为辅导员,程诗涵始终坚持“以人为本”的工作宗旨,紧紧围绕“立德树人”的工作目标,坚持用爱浇灌学生的心灵,以情感人,以理服人,成为学生们的良师益友。

以勤修身成为学生身边力量

几年来,程诗涵陆续参加大学生心理健康教育、职业辅导、PTT讲师培训等,扎实提升自己的专业技能,潜心钻研大学生思想教育理论。作为学生辅导员,程诗涵时刻掌握学生思想政治工作的脉搏,经常思考如何将常规工作做新、做活,采取90后学生们喜闻乐见的方式实施大学生思想政治教育。她除了平时经常和学生谈话外,还通过QQ、微博、微信等新媒体,与学生交流,了解学生思想情况,有针对性地帮助学生处理好学习、生活中的具体问题,引导学生养成良好的心理品质和道德品格,提高思想认识和精神境界。由于关注学生的内心,具有较强的亲和力,尊重每位同学,因此被许多学生亲切地称呼为“知心姐姐”。

爱岗敬业促进学生成长成才

从大一新生入学教育开始,程诗涵认真对学生开展职业生涯教育,引导学生尽早规划大学生活。以“授之以鱼不如授之以渔”的教学思想教导学生“学会学习”、“学会生活”、“学会关爱”、“学会做事”。以宿舍为单位,程诗涵为每位学生制订了个人详细档案,包含学生的家庭经济状况、在校期间表现等一系列基本信息。通过组织开展丰富多彩的活动,帮助学生在集体中找寻归属感,激发学生热爱集体、奉献集体的热情。为了帮助大一新生快速适应大学学习生活,程诗涵长期坚持陪同他们一起上晚自习,让学生从一开始就养成良好的学习习惯。程诗涵所负责的2014届毕业生考研情况喜获丰收,考研升学率创学院历史新高,达到16.94%。

为爱守望帮助学生走出困境

服设101班汤同学来自苏北农村,父亲身体不好,母亲一人种地维持生活,还有一名正在读高中的弟弟。该生因经济困难,常常有自卑不合群的表现。了解到这一情况后,程诗涵一方面积极为该生申请学校提供的资助项目以减轻生活上的负担,另一方面,鼓励其自立自强,勤奋学习,勉励她“贫困是一笔无比珍贵的人生财富,倘若你在贫困面前止步不前,只是怨天尤人,那你就永远走不出贫困的泥潭”。在她的帮助下,该生在各方面都有了很大的进步,毕业前顺利应聘一家知名企业,现已成为一名优秀的服装设计师。虽已离开校园,但仍有多名毕业生同学一直和程诗涵保持联系。在今年学院为一位罹患白血病的同学筹集捐款的过程中,有多名已毕业的同学献出他们的爱心。用他们的话说,就是将爱心一直传递下去,不忘感恩,回馈社会。

面对辅导员工作的未来征程,程诗涵的心声是:“把辅导员作为一生永远从事的事业,用爱为青春导航,永远做大学生人生路上的‘知心姐姐’”。

(校报记者  范苏)