当前位置: 首页 > 身边典型
以改革促服务 以创新促管理 后勤保障部交通服务中心创新服务纪实 浏览次数: {浏览次数} 更新时间: 2017年01月15日

12月13日晚7点10分,外面下着小雨,已经下班到家的交通服务中心副主任郭晓东接到教职工周志刚的电话。原来,他的轿车在港闸区因突发故障不能启动,情急之下,想起校园网发布的关于后勤保障部提供车辆应急维修服务的通知。郭晓东接到电话,二话没说,立即联系值班维修师傅顾大伟、毛加华,20分钟后赶到维修现场。

整个检修过程历时20多分钟,两位师傅身上已经湿透,周志刚感动地说:“这样的天气,又是下班时间,还免费赶来为我解决问题,南通大学这个大家庭的温暖我现在是切切实实地感受到了,谢谢你们,辛苦啦”——

车辆应急救援,我们一直在您身边

随着校内教职工私家车汽车的普及,车辆维修也成了部分教职工的烦心事,电瓶忽然没电,轮胎压着钉子,发动机点不着火……怎么办?

“教职工的需要就是我们服务的指向。”郭晓东说。在这一理念的指导下,他们不断想方设法拓展服务渠道、增加服务亮点。

今年10月,交通服务中心与具备国家一类维修资质的汽修厂合作成立快修应急救援队,为学校教职工提供市区内24小时专业的维修、保养、事故处理、车辆年审等服务业务,切实为教职工排忧解难。

11月19日,外国语学院的梁华老师去学校参加学术活动的途中,汽车爆胎抛锚了,快修应急救援队及时给他修补好轮胎。12月11日,纺织服装学院的李学佳老师正要去上课,发现汽车突然之间无法启动,情急之下,一个电话就请来了救援服务队,半个小时以内排除故障,让他及时赶去课堂……这样服务场景越来越多,有一次,交通服务中心的停车场上一下子开来了校内教职工的5辆车,让师傅们作“全身体检”,以便放心用车。

目前,快修应急救援队已承接救援维修服务20余次,并以其快捷的速度、专业的服务得到广大教职工的一致好评。

开发用车平台,融入智慧校园

“不日新者必日退,只有不断创新服务模式,才能有效提高后勤服务与管理的运行效率,适应师生不断增长的需求。”后勤保障部副主任徐友飞是这样说的,也是这样做的。

6月17日,在后勤保障部服务创新工作推进会上,交通服务中心推出了创新工作方案——校园用车网络服务平台。教职工可以从后勤保障部网页的服务平台进入用车申请页面,通过账号登录进行申请,仅仅几分钟就能完成以前需要多次电话沟通、现场提交申请的程序。其中,软件中的“可搭车”功能充分体现了厉行节约、绿色出行的理念;“费用估算”功能让职工提前了解相关费用,起到控制成本的效果。该平台还具备在线派车、及时查询、自动统计、报表打印等功能,软件操作简单便捷,有效提高了派车工作效率,便捷了师生生活,基本达到了自动化管理全校车辆的目标。

后勤保障部主任张建安多次到交通服务中心指导网络服务平台建设,提出要加大宣传力度,提高网络服务平台的知晓度,研发手机APP派车平台,进一步提高网络派车服务水平。

截止目前,校园用车网络服务平台共派车2600余台次,收到服务反馈900余次,得到了教职工的充分肯定。

开展“双零双创”活动,树立服务典型

在以上两项活动顺利推进的同时,交通服务中心着重从内因上引导驾驶员的服务意识和责任意识。在后勤党委书记保永春的指导下,交通服务中心以深入推进“两学一做”为契机,自2016年11月16日—2017年2月28日,开展“零投诉、零事故,创师生满意、创交通安全——双零双创”活动,推动党员同志模范带头,积极示范,非党员职工也积极参与,争当服务标兵。

为了提升驾驶人员的安全服务技能,后勤保障部专门邀请市交警大队专家来校传授如何提高驾驶安全技能、破除驾驶陋习;邀请后勤党委书记保永春对如何提升服务进一步明确工作要求。

活动期间,中心定期考核驾驶人员的服务规范、服务对象的满意度,并将考核结果公布,不断提升“双零双创”活动效果。驾驶员张师、沈晖、崔伯华……用车部门反馈意见时普遍反映看到了他们的可喜转变。财务处副处长金霞感慨地说,驾驶员周立新不仅服务规范,挂牌上岗,主动唱报里程数,而且从一大早出门,至深夜而归,毫无怨言,后勤人饱满的精神状态令人感动。

精心设计,有力提升服务管理水平

副校长樊小东强调,“校园交通服务和管理质量的高低直接影响学校相关管理工作的正常开展。”他要求后勤保障部充分开展调查研究,科学管理、创新服务,着力提升服务能力和服务水平。

“千里行船靠舵手”,自后勤服务与管理改革实施以来,在张建安的带领下,后勤保障部交通服务中心从顶层规章制度设计到基层服务工作推进,进行了深入思考、深刻挖掘、深化改革。

徐友飞先后组织交通服务中心召开推进会、座谈会、剖析会,深入思考车辆保障的新思路、新办法,通过“自己找、相互提、领导点”等形式,多渠道、深层次征求学校用车部门和教职工的意见和建议,以此作为今后工作开展的基点,进一步转变工作作风,提升服务质量。

实行驾驶员考核制度,将原先单一的“大锅饭”模式转变为以“重安全、提服务、促成长”的企业化管理模式。根据驾驶员技术、工作态度、服务质量反馈、工作量等情况进行绩效考核,分值高的充实在服务第一线,享受相应奖励;分值低的也将受到相应的处罚。新的考核制度实行以来,不仅提高了驾驶员之间的竞争上岗意识,还切实提升了服务质量。

这——是后勤服务与管理全面改革成效的一个缩影。

后勤服务与管理改革启动近一年来,在校党政的领导下,后勤保障部领导班子紧紧围绕学校事业发展大局,有力推进后勤服务与管理改革,营造了敢于担当、积极创业的工作氛围,服务效益有力提升,改革取得初步成果,为全校师生的教学、科研、学科建设全面保驾护航,为学校事业发展提供了有力的保障支撑,在兄弟院校及全校师生中产生了良好反响。

(吴慧鋆 张甜甜)