当前位置: 首页 > 身边典型
南通大学第五届“我最喜爱的老师”事迹简介之五 用心 尽心 爱心 记第五届“我最喜爱的老师”李清湘 浏览次数: {浏览次数} 更新时间: 2016年05月11日

在二十年的教育生涯中,李清湘始终扎根在青年学生中间,坚持以青年为本,为青年服务的鲜明导向,身入、心入、情入地联系青年学生,赢得了广大学生的信任和喜爱。

用心搭建育人平台

为服务学生成长成才,李清湘在思想引领、校园文化、志愿服务、科技创新创业等方面做了积极的探索。为提高青年学生学习实践、创新创业能力,李老师整合多方资源,邀请清华大学、香港中文大学等名校教授来校讲学;将新东方俞敏洪、开元陈妙林等著名企业家请进校园;设计举办的“向梦想出发”成人礼、“我的青春故事”报告会,既弘扬中华优秀传统文化,又引导学生提升责任与担当意识,受到新华网、中央人民政府网、人民网等主流媒体的关注。每年暑期,她都坚持带领学生社会实践,冒着酷暑到实践现场看望、指导实践团队,与实践学生面对面,鼓励越来越多的学生成为通大名片。

尽心指导学生组织建设

二十年里,李清湘先后指导了璞石工作室、学生会、广播台、社团联合会、志愿者协会、大学生艺术团等学生组织。她每学期都坚持分别和各学生组织全体同学做一次面对面的交流,倾听同学们的想法,为学生组织工作和学生骨干成长提出建议。璞石工作室和莫文隋志愿者协会团支部先后获得“全国五四红旗团支部”荣誉称号、校学生会获得江苏省十佳学生会、璞石工作室获得江苏省十佳校媒、社团联合会获得全国十佳社联。璞石工作室2013届丁行说,“每一个毕业了的‘石子’都愿意在回校的时候敲敲李老师办公室的门,坐下来和她说三两句话。不管李老师当时多忙,她都会放下手头的事,与我们谈心。”

爱心帮助学生成长

学生们常说“有困难找李老师”。每年李清湘都会将自己的手机号向所有团支部书记、学生组织公开,并率先在人人网、QQ群、微博等网络平台实名注册,与青年学生实现无障碍沟通。近年来,人人网、微博上一千多次的留言问答,记录了她与学生就生活、学习、心理、就业等方面困惑的真情沟通。电子信息学院今年考上研究生的邢建峰同学大二时家庭因病致贫,新学期交不出学费。当他抱着试试看的心情找到素未谋面的李老师,向她咨询助学贷款的问题时,她不仅帮他和学院、学生处沟通申请困难补助,同时带头拿出一千元,并争取到其他老师的支持,筹集到三千元为小邢解决了部分困难。此后每年,小邢还都会收到李老师资助的生活费。

桃李不言,下自成蹊。李清湘在平凡的岗位默默奉献,坚持行走在青年前列,以魅力赢得追随,以作为争取信任,以努力实现价值,以进取、务实之风在青年学生中赢得了广泛的影响力和号召力。

(校报记者  范苏)