当前位置: 首页 > 身边典型
南通大学第五届“我最喜爱的老师”事迹简介之三 让学生从优秀向卓越转变 记第五届“我最喜爱的老师”陈翔 浏览次数: {浏览次数} 更新时间: 2016年05月11日

实践的汗水浇灌着知识的幼苗。陈翔结合学科发展、社会需求和学生特点开展教学改革,培养学生的创新实践能力。由他指导的很多学生实现了从优秀到卓越的转变,深得学生们的喜爱。

紧盯学科前沿  勇于教学改革

在课程教学中,陈翔从优化教学内容、引导学生自主学习、建设算法题库和组织习题研讨班等角度进行改革尝试,注重将企业实践和学术研究的最新成果引入到课堂教学。在《高级语言程序设计》中,他首次将测试驱动开发的思想引入到这门课程的教学过程中。即针对布置的每个实践项目,先给出配套测试用例,当所有测试用例在学生编写的程序上都能执行通过后,则认为该程序编写正确。多轮教学实践后,学生的学习兴趣更高了,课堂气氛更活跃了,学生的实践能力也更强了。学生在学完课程之后普遍反映陈老师的教学内容生动、设计的实践项目有趣。因此很多平行班的学生,如果没有课程冲突,也会慕名过来旁听这门课程。

以竞赛为抓手培养学生创新实践能力

计算机程序竞赛协会,是学校第一支计算机程序专业协会,由陈翔创建。目前该协会累计招收了160余名学生。在这个协会平台上,他先后指导学生搭建完成了在线程序评测系统,组织学生积极参加各种程序竞赛,与学生定期交流竞赛经验。在他辛勤指导帮助下,学生们荣获了大学生服务外包创新创业大赛全国二等奖1次、全国三等奖1次;大学生计算机设计大赛省二等奖1次;软件杯大学生软件设计大赛全国二等奖1次;航信杯全国信息技术应用水平大赛省二等奖1次;蓝桥杯全国二等奖1次……陈翔因此近三年均被评为南通大学学科竞赛优秀指导教师。通过在计算机程序竞赛协会的培养锻炼,他指导的学生能力得到了充分提升,很多进入了大型的移动互联网公司工作。

严格要求 让学生从优秀向卓越转变

在学习方面,陈翔对学生的要求十分严格。他将本科生当成研究生来培养,不断提高学生的创新实践能力,促进他们从优秀向卓越的转变。每个周日上午,陈翔都会准时出现在办公室,认真聆听本科生的工作汇报,及时指出他们研究过程中存在的问题,并给出自己的建议。近三年,他指导的学生累计获得四项大学生创新训练计划的资助。期间他们对软件测试中的测试用例优先级排序、测试用例自动生成等热点研究问题进行了深入的研究,其中三人获南通大学本科毕业优秀论文,多人在国内外权威期刊发表了论文,还有很多对学术研究产生了浓厚的兴趣,有8人先后被南京大学、香港浸会大学等名校录取为研究生。

在日常教学工作中,陈翔以实际行动诠释着“教师”的真正内涵。在这平凡而伟大的岗位上,他倍感幸福和快乐,因为他拥有了对事业探索的充实,拥有了学生们的尊重和爱戴。

(校报记者  范苏)