当前位置: 首页 > 身边典型
南通大学第五届“我最喜爱的老师”事迹简介之四 心之所愿 甘之如饴 记体育科学学院陈旭老师 浏览次数: {浏览次数} 更新时间: 2016年05月11日

175左右的身高,不像一般体育老师那般高大威武,讲起话来也是不温不火的,陈旭站在体育师范122班第一次班会课的讲台上时,底下一片嘘声。“这个老师跟我们想象中一点都不一样,看上去很斯文。”回忆起第一次见到班主任时的样子,班长林雨恒下意识地挑了挑眉。

陈旭却不以为然,“没关系,我会用自己的方式让学生喜欢的。”没事的时候,他总喜欢泡在学校体育馆里,面对学生们的屡次“偶遇”和“挑衅”,他总是兵来将挡、水来土淹。不管是乒乓球,足球,还是篮球、羽毛球,没有陈旭不会的,也没有他赢不了的。渐渐地,大家对这个“斯文”的班主任开始打心眼里佩服。

然而,体育场上的强大战斗力并不是陈旭希望“制服”学生的重要法宝,研究体育教学理论的他更喜欢通过谈心的方式拉近和学生的距离:“我要用一颗真诚的心靠近学生、关心学生、理解学生,做个好老师。”

拉开陈旭的办公桌抽屉,里面整整齐齐地摆放着数十本笔记,每本上面都密密麻麻地写满了字,陈旭说,这里面记录着每个学生的家庭、生活情况。每次新生开学,他都会利用晚自习的时间,详细了解班级里每一位学生的情况,引导他们尽快适应大学生活。那两个月,陈旭几乎每天都是最后一个离开教室。

一天晚上十点多,班级团支书唐艳去教室拿水杯,抬头发现一个人坐在最后一排的角落里写着什么。仔细凑上前一看,才知道陈老师正在为几个贫困学生申请补助的事情冥思苦想。“都这么晚了,陈老师还在为我们的事操心着,真的非常感动。”唐艳直言从未遇到过这么负责的老师。

在学生心中,陈旭就像一个老大哥,他们不管有什么事都乐于和他说,而陈旭也会尽最大的努力帮助他们。

来自江苏宿迁的姑娘徐秋妹,去年年底腰腹部经常痛得厉害,到医院检查后发现患上了肾结石。陈旭得知后,第一时间赶到医院,陪着徐秋妹挂水、做各项检查,开导她的情绪。有时工作太忙实在抽不开身,他就组织其他同学在医院陪着。每次提起这件事,徐秋妹都忍不住红了眼眶:“那段时间,陈老师给了我很大的帮助。如果不是他,我不可能那么坚强,也不会恢复得那么快。”

生活中的陈旭很随和,会在课后和学生天南海北地侃,会挽起袖子和学生尽情地打球,也会在学校门口的小饭店和学生来一场不醉不归,可一旦涉及到学习,他就像变了个人,十二分地有原则。

陈旭总说,学生的第一要务是学习。对于犯了他“忌讳”的人,他从来不会手下留情。唐艳因一次上课不认真听讲而撞过枪口,现在回忆起来还心有余悸:“我是团支书,平时和班主任关系不错,没想到他会那么凶,当着全班同学的面批评我。”也正是因为这样的“不近人情”,整个班级的学风越来越好。

在陈旭公私分明的指导下,体育师范122班的学习成绩三年来始终名列前茅,四六级的通过率是平行班级中最高的,“校优秀班集体”、“五四红旗团支部”等荣誉称号对他们来说如探囊取物,历年的校田径运动会也都取得了相当不错的成绩。

(校报记者  陈妍)