当前位置: 首页 > 身边典型
南通大学第五届“我最喜爱的老师”事迹简介之一 脚踏实地 方得星空 记公共卫生学院辅导员邓水平 浏览次数: {浏览次数} 更新时间: 2016年05月11日

“我毕业于一所省重点中学,目标是考入南京大学,结果因为考前身体原因导致考试时没有正常发挥,刚进入学校时心情很压抑,一直有退学的想法。”提到这件事邹同学还是有点遗憾。“邓老师了解之后与我谈话,鼓励我面对新的大学生活,多参加学生部门及社团锻炼自身培养多种能力,以积极心态树立大学目标,争取考入高等学校攻读硕士研究生甚至博士生。”每当提到公共卫生学院辅导员邓老师,邹同学总有说不完的话。“是邓老师帮我走出心情的阴霾,让我重新启程,不断成长进步。”在不懈努力下,他现在担任了班长与院团委组织部部长,并获得学校一等奖学金。

在学生心目中,邓老师是他们远离父母时给他们温暖和鼓励最多的人,是一个和蔼可亲的长辈,一个可以信赖的朋友。王同学回忆起自己之前吃坏肚子的经历,依然充满对邓老师的感激。“当时我肚子疼的在床上打滚,好像是吃坏了肚子,舍友们在床边急的团团转,最后实在没辙了,就给邓老师打了电话,半个小时后,邓老师就扶着我出现在医院急诊室,陪我挂了一整夜水,回去路上她反复叮嘱我要注意饮食卫生,不能再马虎了。我第一次离父母那么远,生病了真的是满肚子委屈,邓老师让我感受到了亲人般的温暖。”邓水平却说,“这都是我应该做的,他们每一个都是我的学生,我有责任和义务关爱他们生活和学习,即使不能面面俱到,但我一定尽我的全力。”她这样理解作为辅导员的责任。

“我认为学生的首要任务就是学习。”邓老师简单的一句话,可真是“害”惨了同学们。“每个周末邓老师都组织学生干部,整理编辑往年CET4、CET6的试卷和听力音频,印制试卷让我们做练习,看到那一片几乎可以把我们淹没的试卷海洋,我们叫苦不迭。一开始我们都是拒绝的和抵触的,可是慢慢的,我们就欣然接受了,因为我们觉得这种充实的生活比玩游戏开心的多,后来我们一直保持着高昂的学习热情。”王天一同学这样看待邓老师的“手段”。在邓老师的严格要求下,该院2013级CET4通过率达到95.12%,其中预防133班一次性100%全部通过四级考试。“成绩出来的时候我很高兴,看着同学们满意的笑容,我知道我们的努力都没有白费。”

邓老师定期和学生们一起交流探讨,从学生中吸纳各种意见和建议已成为她的一种工作习惯。她注重深入学生、多措并举,激发学生组织策划能力。她指导的“绿色方舟”环保社团连续五次成功申报中华环保基金会自助项目、连续两次申报“TOTO”水基金项目并顺利结题。

邓老师始终坚信:不抛弃,不放弃,脚踏实地温暖每一个心灵才能成为学生眼中的一名优秀的辅导员老师。

(校报记者  陈妍)