当前位置: 首页 > 身边典型
医学院党委组织“徐川:《我为什么加入中国共产党》”学习讨论活动 浏览次数: {浏览次数} 更新时间: 2016年06月06日

为进一步加强党员师生理想信念教育,推动“两学一做”学习教育深入开展,根据上级和学校党委要求,5月24日—31日,医学院党委组织全院党员学习讨论南京航空航天大学能源与动力学院党委副书记徐川《我为什么加入中国共产党》一文和收看焦点访谈专题报道。

各党支部精心组织本次学习活动,形式多样。有的党支部集中组织支部党员收看焦点访谈专题报道、观后当场学习并讨论;有的党支部通过分散收看学习、集中讨论;还有的学生党支部充分利用网站、微信、QQ等平台,将线上学习、讨论相结合。各支部党员以徐川同志题为“我为什么要求加入中国共产党”文章和央视新闻报道为学习内容,认真对照自身在工作、学习和生活中表现,剖析自己。通过学习讨论,师生党员都深受启发,对于为什么入党有了深入的思考。全体党员学习态度端正,认真准备发言提纲,积极参与支部讨论,在“入党动机与行为表现上如何达到良性互动”这一命题上达成了共识。

一是树立正确的入党动机是产生正确的入党行动的前提和基础。参与学习与讨论的同学一致认为,思想是行动先导,动机是行动的驱动力。正确的动机是正确行动的精神动力和推动力量。师生在争取入党过程中,经常会遇到各种各样的问题,需要做出不懈努力。有了正确的入党动机,才能产生经久不衰的精神力量,才能正确认识和解决这些问题。

二是树立正确的入党动机是经受住党组织的长期考验的精神保障。我党在成为执政党后,一方面,执政地位能够使党更好地坚持全心全意为人民服务,把立志建设祖国、振兴中华的大批优秀分子吸收到党内来。另一方面,处在执政地位,掌握了一定权力,很容易使一些人把入党作为追名逐利、捞取个人好处的政治阶梯。倘若带着这样的不正确的入党动机入党,并混入党内,就会因不正确的动机将其引导走向反面,这一点应该值得引起高度的警觉。

三是树立正确的入党动机是成为“四讲四有”合格党员的先决条件。入党动机不端正的人,不能在困难面前有乐观和积极的态度,一旦遇到挫折和不利,就会表现为悲观失望的心理,甚至会放弃要求入党的志愿。端正入党动机也是不断进行自身修炼过程,并通过经历这一过程,使自己更加成熟起来,成为合格的甚至优秀的共产党员。

《我为什么加入中国共产党》一文用朴素的语言、生动的事例引导青年学生在当代多元化思潮的冲击下树立正确的价值观,端正入党动机。文章没有讲枯燥乏味的大道理,但情感真挚,推心置腹,这正是现代青年学生想听想看的。从思政工作的角度来说,主要有以下几点启示:

一、真诚面对、平等对话、以心换心。徐川最重要的就是让学生有了共鸣与思考,他能够给学生最想要的东西,这些东西都是与他们紧密相关的。大家认为,徐川之所以“火”,就在于他能够把“有意义的事情做得有意思”,而要做到这一点,就要有信仰的力量。但光有信仰的力量还是不够的,还需要反思、方向和方法。首先自身要沉下心去,学深、学精,做到“真学”、“真懂”,更要结合时代的变迁,与时俱进,把握好大方向,深入反思各种重大现实问题,从理论上和实践中不断锤炼自己,检视自己的信念,做到“真信”。然后就是要讲究方式方法,抓住青年学生的需求和内心,转换话语、变换语态去引导他们,让教育教学能够真正入心入脑。徐川正是找准了转型期的中国社会面临的各种重大理论和现实问题,牢牢抓住当代青年学生的思想变化,用自己扎实的理论基础,结合实践思考,与大学生真诚面对、平等对话、以心换心,把这些问题讲透,积极引导他们独立思考,辩证地看待各种社会矛盾,正确处理个人的思想矛盾,从而赢得同学的心。

二、创新方法,学生在哪里,工作就在哪里,搭建全方位育人平台。作为像徐川一样的思想政治教育工作者,要做好思政工作,尤其是思想政治教育课,教师首先要提高个人修养,特别是党员教师,更要率先垂范,要用朴实的语言、真挚的情感和生动的事例,充分利用互联网的资源,创新思想政治理论课教学方式方法,变‘说教’为‘说理’、改‘入耳’到‘入心’。学习徐川不能“一刀切”,思政工作要结合实际,向网络延伸,把新媒体作为服务师生、亲近师生、赢得师生的新手段、新平台,形成“全环境育人”的新格局。做好思政工作的关键,在于“求真”,思政课要高站位,讲好大道理,低姿态,掌握小方法,引导学生正确理解中国道路、中国精神和中国力量。上好思政课,要求专业教师和学工干部要把自己“摆进去”,设身处地为学生着想,使教育内容能真正深挖思想根源、剖析症结所在,触及观念和灵魂,让学生有所思考、有所收获。思政工作的立足点在积极向上的校园文化,要用良好的校风、师风和学风感化学生,弘扬向上向善的正能量。

三、因材施教,既做学生的老师,又做学生的朋友。如何在社会多元文化思潮冲击下,引导大学生树立正确的价值观,让大学生“真信”马克思主义,让大学生坚守社会主义意识形态,这是思想政治教育工作者当前面临的一个重大课题。要做一个合格的思想政治教育工作者,必须掌握丰富的理论,熟悉历史,熟悉国情,熟悉时代特征,熟悉学生特点,用学生乐于接受的方式和真实而带有温度的语言去传播主流价值观,与学生进行沟通,传递正能量,传播真理。

通过开展学习讨论《徐川同志〈我为什么加入中国共产党〉文章》及徐川事迹活动,全体党员都表示今后要以徐川同志为学习榜样,立足本职岗位、用于担当作为,坚守党的信仰信念,牢记党的历史使命,发挥先锋模范作用,在教育教学过程中,注重运用现代化手段和行之有效的方式方法,切实增强思想政治工作的针对性、有效性、吸引力和感染力,积极引导广大青年学生端正入党动机,把正确的理想追求转化为行动的力量。借学习“徐川党课”的良好契机,全面深入开展学生党员“两学一做”学习教育,做“两学一做”的组织者、推进者、监督者,确保“两学一做”各项学习教育取得实效。

对于学生党支部,根据医学院学生党建工作三级教育培训模式,医学院“两学一做”学习教育努力做到教育对象最大化,即教育对象由学生党员扩大为入党申请人、入党积极分子等,以学生党支部、学院党委两级党组织为教育平台,以专题研讨会、专题党课、党校培训班为阵地,不断强化学生对入党动机的认识,使入党不再流于形式,而是真正从思想上接受党组织的教育。借学习“徐川党课”的良好契机,全面深入开展学生党员“两学一做”学习教育,做“两学一做”的组织者、推进者、监督者,确保“两学一做”各项学习教育取得实效。