当前位置: 首页 > 身边典型
南通大学第五届“我最喜爱的老师”事迹简介之八 育人的幸福 记第五届“我最喜爱的老师”曹阳 浏览次数: {浏览次数} 更新时间: 2016年05月11日

20年的辛勤耕耘,默默奉献,曹阳始终用耐心、爱心、诚心、细心关爱着每一个学生,将自己最美丽的年华燃烧在教育教学的最一线,展示出踏实认真、钻研肯干、平易近人的教师形象,深受师生喜欢和敬重。

关爱中品味育人的幸福

曹阳始终坚持担任班主任,她常说:“作为一名班主任,我会怀着一颗喜悦的心,接纳来到班上的每一名学生,让他们快乐的学习成长。”每带一个班级,她不仅能很快赢得学生的尊重和信任,而且能和他们建立和谐的师生关系。学生生活上出现困难,她会倾心相助,曾多次资助学生。学生思想上陷入困境,她会耐心引导。学生心理上有了不快,她会悉心劝解。她是学生心目中最亲切的“曹妈妈”,是学生的知心朋友。她认为教育的真谛在于唤醒每一位学生灵魂中沉睡的巨人,激发其内在的巨大能量。她所带的班级考试零作弊率、英语四六级、计算机等级考试通过率名列前茅,多次获得省级、市级先进集体荣誉,培育出了勤学肯干、积极向上、特色鲜明的班级文化。

创新中体会管理的快乐

2011年,曹阳负责启东校区教育教学工作。新校区教学运行既无现成经验可循,又无前期工作可承。她立足现实,不断克服出现的困难和问题,摸索适合启东校区的工作方法。大力开展人文教育和创新教育,建设优良学风,丰富校园文化活动,百年通大的文化精髓悄然扎根于黄海之滨的校园里。她管理细致,多方面加强学生工作,确保校园安全稳定;服务细心,解决学生困难,营造温馨学习环境,孕育一支爱岗敬业、团结奋进、迎难而上的管理团队。学生的学习生活平稳有序,教育教学工作进入新常态。她积极开展教育教学研究,主持或参与省市级课题十余项,用研究成果推动工作,为探索“多校区”管理模式、创新管理方法、提升办学水平奠定了坚实的基础。

奉献中领悟人生的价值

在繁重的工作面前,曹阳处处以身作则,与师生同吃同住,亦师亦友。去年,为确保启东校区首批学生顺利入住,她和所有新生班主任提前入住启东校区。为了让学生和家长尽快熟悉校园,她精心制作了反映校区成长的视频——《昨天、今天和明天》,她字斟句酌,只为酝酿一句更加贴切的字幕;她登高爬远,只为拍摄一帧更加完美的画面;她推敲琢磨,只为呈现更加恰当的视频内容。报到当天,新生家长休息室内,不绝口的赞叹,信任的眼神,殷殷的期待,成为迎新中最好的注解。她既是教师,同时也为人女为人母,家中有重病的老母和即将中考的儿子,然而,没有更多犹豫,她选择了工作、选择了学生,校园里总能看到她匆忙而又温暖的背影。

精湛的业务、高尚的师德和不断探索、无私奉献的精神,是曹阳在教育教学中不断提升的源泉,也是她人生最有价值的体现。

(校报记者  范苏)