当前位置: 首页 > 身边典型
计算机科学与技术学院开展学习徐川同志事迹活动 浏览次数: {浏览次数} 更新时间: 2016年06月06日

五一前夕,南京航空航天大学能源与动力学院党委副书记徐川同志为回答学生提问所写的《我为什么加入中国共产党》一文,通过其个人微信微博“南航徐川”推送后,即被大量转发转载,引起广泛关注和热议。根据省委教育工委“两学一做”学习教育协调小组办公室通知要求及校党委组织部下发的通知要求,计算机科学与技术学院将学习徐川同志事迹列为“两学一做”学习教育的学习内容,开展学习讨论,现将学习情况总结如下:

一.学习活动开展情况

共分为三个层面开展学习活动:

(一)在全体学生党员、发展对象范围内开展学习讨论

5月24日晚,计算机科学与技术学院学生党支部组织各支部书记、支部委员、全体学生党员和发展对象,集中收看《新闻联播》报道的《徐川:把有意义的事情做得有意思》和《焦点访谈》报道的《徐川:用故事讲道理》视频,并对徐川同志所写的《我为什么加入中国共产党》一文开展学习讨论,徐川老师的博文语言朴实、案例生动、情感真挚,引发了全体党员对入党动机的认真思考和积极讨论,师生党员纷纷表达自己学习的心得和体会,现场反应热烈。会后,学生支部全体学生党员撰写了学习心得,进一步端正入党动机,坚定理想信念。

(二)在入党积极分子、广大团员青年中开展学习讨论

5月25日—27日,各支部学生党员深入各联系的班级、宿舍,带领入党积极分子及广大团员青年一同学习徐川老师的博文《我为什么加入中国共产党》,帮助广大团员青年坚定党走的理想信念,尽早的明确政治追求;入党积极分子进一步审视和端正入党动机,争取早日从思想上入党。

(三)在学院学生思政工作队伍范围内开展专题学习研讨

5月25日上午,学院举行“两学一做”学习教育专题研讨,全体学生思政工作辅导员、班主任、学生支部书记、学生骨干集中学习徐川同志事迹,并结合工作实际,专题学习研讨徐川同志思政工作法。

二.学习成果

(一)学生党员、发展对象、入党积极分子和团员青年通过学习徐川书记的博文《我为什么加入中国共产党》,进一步审视和端正了自己的入党动机,坚定了理想信念。文中徐川老师回忆并讲述了学生时代入党时亲身经历的故事,让同学们明白了“入党应当是你自己的选择,不是人云亦云跟风走,不是稀里糊涂随大溜,也不是你要考公务员进国企有需要。入党意味的不是获得更多利益,而是责任、让步和牺牲”。

(二)学生思政工作队伍通过开展学习和专题研讨,从徐川书记的事迹中归纳总结了徐川思政工作法的内涵和精髓,并结合工作实际思考了在具体工作中如何向徐川书记学习,如何增强思政工作的针对性和实效性。徐川同志思政工作法的几点思考和启发:

1.针对思政工作的对象——95后学生的心里特点和需要,转换话语、变换语态,让教育能够真正入心入脑。徐川老师擅长用现身说法、娓娓道来,把大道理融入小故事;擅长用机智风趣的语言与学生开展互动交流;擅长将传统文化与思政教育相结合……他紧跟时代潮流、贴近学生心理、创新表达方式、实现真诚沟通,把‘有意义’的事情做得‘有意思’,真正走近学生、走进学生让同学们接受知识的同时又乐在其中。

2.创新思政工作的传播方式和载体,借助网络新媒体的力量,抢占意识形态的高地,通过网络这种学生群体乐于接受的载体主动发声,改变原本思政教育传统的填鸭教学、单向灌输,不要官话、套话、大话、空话,让同学由被动接受转为主动参与,启发互动、独立思考和自主选择,通过共享、共情,达到共鸣。

3.坚持问题导向,有针对性的解决学生思想、工作、学习中的实际问题,进而取得思政工作的实效。“南航徐川”的公众号中“碎碎念”中专门设置了“答学生问”的板块和“大家谈”的板块,来自四面八方的学生毫无顾忌的将自己在工作、学习、生活中遇到的困惑、迷茫提出,徐川老师均给以及时的回复与解答。这样的方式使徐川老师逐渐走进了学生心里,赢得了学生的信任。

4.坚持不懈,一如既往的将学生成长成才放在工作的首位,在时间的积累中将思政工作春风化雨般的由生硬变为柔软,由尖锐变为温和。徐川老师自2008年以来,八年来一直坚持与学生在一起,从未离开。“答学生问”中学生的问题他一直坚持在48小时内一定给予回复,从未失信。徐川的这种精神本身感染着每一个学生、也赢得了每一个学生,徐川的这种行动本身也诠释着作为一名共产党员的责任和奉献。

三.学习成效巩固

通过学习活动的开展,学生党员们结合“两学一做”的要求,进一步明确了学习的任务,确定了行动的方向,针对如何做一名合格的学生党员展开了头脑风暴,各学生支部完善了学习安排,策划并搭建学生党员发挥先锋模范作用的平台。学院学生思政工作队伍从归纳总结的徐川同志思政工作法中,引发思考,针对学院思政工作开展过程中存在的问题、难点出发,借鉴徐川思政工作法中的成功经验,创新思政工作的平台,以学生的问题为导向,以服务学生的成长成才为目标,增强思政教育的实效,真正从“学”和“做”两个层面将学习成果进一步巩固和扩大。