当前位置: 首页 > 身边典型
南通大学第五届“我最喜爱的老师”事迹简介之六 做最受学生喜欢的老师 上最受学生欢迎的课 记教育科学学院孟献华老师 浏览次数: {浏览次数} 更新时间: 2016年05月11日

晚上八点,正打算关上电脑,QQ头像忽然开始闪动,杨占慧随手打开消息框,兴奋地喊来舍友:“孟老师又在班级群里冒泡啦,来来来,你们有问题的赶紧问,别老在群里开老师玩笑,小心期末挂科啊……”提起孟献华,化学师范121班杨占慧有说不完的话:“孟老师人可好啦,不高的个头,圆圆的脸,性子又幽默,被同学们调侃时总是乐呵呵的笑,他的课也是学生们蹭课的大热门。”

“吹的泡泡越大,期末分数就越高,这是我上大学以来听到的最不可思议的一句话。”谈到孟老师上过的自然与科学课,学前教育132班彭利说:“孟老师一开始就布置了这样的期末作业,开始我们认为这样的大泡泡是绝对不可能吹起来的,抱着将信将疑的态度,我们还是去做了。期末那天孟老师用摄像机拍下了我们班在天空中飞舞的泡泡,我们那天都笑的很开心,现在还能在网络上找到这段视频呢。”彭利的同班同学李超就是孟老师的忠实粉丝:“孟老师的课上经常会用有趣的科学视频活跃气氛,讲贴近生活实际的东西,从不照本宣科。他会教我们许多可以带孩子做的小科学实验,对我们日后的工作有很大的帮助。”

“做最受学生喜欢的老师,上最受学生欢迎的课”是孟献华常挂在嘴边的一句话。对于每一节课,他都能以高度的责任感认真对待:一方面阅读专业理论书籍,掌握学科知识的发展脉络;另一方面,细心揣摩学生学习心理与需求,通过大量生动活泼的案例探讨,展示每门学科的专业魅力。

对于师范教育普遍存在的教育理论与实践脱节问题,孟老师有着独到的见解与解决方式。他认为,大学课程应该体现出理论对实践的指导和反思价值,而不是一味理论高深或简单实用。为此,无论是教育学原理还是教学设计类课程,他每年都会下载大量教育新闻事件和教师课堂教学视频,通过精心选择和剪辑,加工成能够反映教科书中的理论并用于课堂讨论的微型案例。正因为此,很多人看来枯燥刻板的教育类课程,到了他的课堂,充满了睿智的分析、灵动的交流和激烈的辩论。“孟老师的课上,没有一个学生玩手机获不认真听课的,能做到这一点很不简单,”学校教学督导组这样评价孟献华的课堂教学。

孟献华始终坚信,只有不断提高科研水平才能更好地反哺教学。近年来,他在核心期刊发表教育与科研论文30余篇,承担省级教育研究课题2项,出版专著1部,在省微课设计大赛中获得二等奖。他将这些科研成果带入教学实践中,近三年来参与辅导学生参加“江苏省师范生教学技能大赛”,获得一等奖4项,二等奖5项。

系主任严奕峰说:“孟老师严谨的治学态度、别具一格的课程设计、敬业的教学精神是所有老师学习的榜样。我坚信他能够在教育的路上越走越远,成为最受学生喜爱的老师,他当之无愧。”

(校报记者  陈妍)