当前位置: 首页 > 身边典型
南通大学第五届“我最喜爱的老师”事迹简介之九 走进学生的心灵就走向了教育的捷径 记化学化工学院商艳芳老师 浏览次数: {浏览次数} 更新时间: 2016年05月11日

深夜敲开宿舍的大门,应用化学11级学生徐倩雯刚刚从医院挂水回来,马上要面临毕业论文答辩,自己却生病住院了,想到今天的分析化学课没能到堂听课,况且教课的商老师还负责辅导自己的毕业论文,徐倩雯有些焦躁不安。

手机轻轻震动,一条短信映入她的眼帘:“今天的课程内容发在你的邮箱,听说你生病了,我打电话去医院问过你的病情,应该很快可以恢复,我给你联系了张医生,他是这方面的专家……”徐倩雯的眼眶不禁湿润了。“商老师就像我姐姐一样,无微不至地关心我,尤其在我写毕业论文时,逐字逐句地帮我修改,有一次改完发给我已经凌晨两点多了。”说起商艳芳,徐静雯就打开了话匣。

年近四十的商艳芳在化工学院中一向有着很高的人气,许多和她接触过的学生都亲切地叫她“知心大姐姐”。认真敬业、耐心细致、真情实感,凡是她教过的学生都这样评价。任教十三年来,她先后担任了02级和08级两届班主任,与学生一同度过了八年快乐的班主任时光。“有困难找老班”,听似一句普通的话语,却饱含着学生对她的信任和依赖。

“对待少数民族学生,我会先和他们做朋友。”商艳芳说,“那几个回族和哈萨克族孩子都很淳朴,我走进了他们的心灵,自然也能更容易给他们灌输知识。”阿塞古丽是来自新疆的少数民族姑娘,她对商老师充满了感激:“我和商老师是好朋友,老师上课时候为了我还特地放慢了语速,每到下课也会来问问我有没有听懂,在老师的帮助下我很快跟上了教学的进度。”

对待90后的大学生,她深知除了要对学生的自我价值感认同外,还要对他们予以正确引导,让他们明白在大学不仅要学习知识,更重要的是学会做人,对生活充满希望,对以后的发展做好规划、部署。只要她教过的学生,无论是学习上的难题,还是生活中的困难,她都会主动伸出援手。

良好的教学效果离不开科研工作的支撑。不管教学和日常工作多么紧张,商艳芳都坚持挤出时间投入科研。她曾参与完成多项国家级、省级、省教育厅和市级自然科学基金项目,以第一作者在国内外重要学术期刊上发表论文13篇,其中有5篇被SCI收录,2篇论文荣获市自然科学优秀论文三等奖。在自己潜心科研的同时,她还注重培养学生的科研素养:多年来,有许多学生从大二开始就跟着她做毕业设计,她指导的学生有多人次获校级和院级优秀毕业论文;她还作为指导教师带领学生团队成功申报并完成江苏省大学生创新训练项目两项。

应用化学15届毕业生生李刚至今仍念念不忘:“我很感激商老师在化学实验技能大赛中对我的指导,现在我毕业了,但是每年过节我都会发一条祝福的信息给老师,她潜心教学,用心育人,是一个真正用心灵来教学的好老师。”

(校报学生记者  顾家奇)