当前位置: 首页 > 身边典型
南通大学第五届“我最喜爱的老师”事迹简介之二 不忘初心 追求完美 记附属医院口腔科主任冯兴梅 浏览次数: {浏览次数} 更新时间: 2016年05月11日

2014年口腔医学首届研究生2名,均获得“国家优秀研究生”;第二届研究生2名,一人获“国家优秀研究生”,一人获“南通大学优秀研究生”;两人次获省研究生科技创新计划项目;近两年研究生已发表SCI论文9篇……

这是一份不俗的学生成绩单,成绩单的背后,是他们的带教老师冯兴梅“精耕细作”的培养与付出。谈起冯老师,学生们有着说不完的感恩。

“冯兴梅是一位对教学特别认真的好老师。”2011级研究生冯桂娟说,“她每次上课前会花很长时间备课,课件改了又改,直至完美得无可挑剔。上课时沉浸在授课的快乐中,听课者都被她的情绪感染,下课时间到了大家还意犹未尽。”平时,冯老师经常与口腔医学生分享国际上最前沿的新材料、新正畸方法,鼓励并安排每周三下午本科多年级同学参加科室里的读书报告会,阅读SCI文章,讲评ppt,这大大提高了本科同学的读英文文献能力。她让学生从大一开始就进入临床,及早接触临床实践,让学生不懂就问。她指导学生找方向,布置任务写科研论文,并要求尽早发表于SCI。学生们都说,跟着冯老师的计划去学习,觉得很充实、很有挑战,也很有成就感。

在学生眼里,冯兴梅更是个平易近人的好家长。2011级研究生邢静回忆起冯老师平时对他们的点滴关爱,心中充满了无限感激。“每天最幸福的事情就是科室里的人聚在一张桌子上吃午饭,冯老师经常往学生碗里夹菜添饭,感觉特别温馨。在医院过了一个暑假,竟然胖了五公斤。”冯兴梅还经常把自己的自行车借给研究生,帮助学生搬宿舍。

身为医生,冯兴梅始终不忘初心。每天,她就像陀螺一样转个不停,病人一个接一个,可她总是很耐心,讲解的时候尽量用病人能够理解的语句,她从不推掉需要就诊而又没挂上号的病人,她说:“这些病人大老远来不容易,能为他们多服务一点也是好的。”她为病人操作时总是轻柔细致,力求完美。一些正畸病人自己都觉得很满意可以拆掉托槽了,但她却说我们再坚持坚持吧,还可以更好。在她的潜移默化和言传身教下,口腔科的文化氛围日益浓厚,每个在附院实习的学生都将能吃苦、有激情、求完美当做一个好医生价值追求。

对于未来,冯兴梅有着更高的目标追求:让患者没有难以就诊的“牙”,努力将口腔医学创建成省临床重点专科。

(薛晓慧)