当前位置: 首页 > 上级精神
中共南通大学委员会关于认真学习贯彻省第十三次党代会精神的通知 浏览次数: {浏览次数} 更新时间: 2016年12月12日

中共南通大学委员会关于认真学习贯彻

省第十三次党代会精神的通知

各分党委(党工委)、党总支:

为认真学习贯彻省第十三次党代会精神,组织动员全校广大党员和师生群众为实现省党代会确定的目标任务而共同奋斗,根据省委办公厅、省委教育工委有关《通知》要求,现就认真学习宣传贯彻省党代会精神、贯彻落实省委和省委教育工委各项部署要求通知如下。

一、充分认识学习贯彻省党代会精神的重大意义

中国共产党江苏省第十三次代表大会是在我们省全面建成小康社会的决胜阶段、推动“迈上新台阶、建设新江苏”的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会全面总结了省第十二次党代会以来取得的重大成就和宝贵经验,深刻分析了面临的形势和机遇挑战,明确了今后五年的总体要求、奋斗目标和主要任务,是一次承前启后、继往开来的大会,是一次求真务实、开拓创新的大会,是一次民主和谐、团结奋进的大会。大会从思想上、政治上、组织上为江苏今后一个时期的发展奠定了坚实基础,提供了坚强保证。

李强同志代表中共江苏省第十二届委员会向大会所作的题为《聚力创新聚焦富民 高水平全面建成小康社会》的报告,紧扣实现第一个百年奋斗目标的历史任务,突出以人民为中心的发展思想和以创新为引领的发展取向,把中央精神与江苏实际紧密结合,对未来五年江苏发展做出战略部署,对坚定不移推进全面从严治党提出明确要求,是今后一个时期江苏各级党组织团结带领全省人民开拓奋进的行动纲领。报告立意深远、主题明确、文风朴实、鼓舞人心,具有鲜明的时代特色和江苏特点,是一个求真务实、开拓创新、凝心聚力的报告。

深入学习贯彻省十三次党代会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务。全校各级党组织要充分认识学习贯彻省第十三次党代会精神的重大意义,以高度的政治责任感,精心组织,精密安排,迅速掀起学习贯彻省党代会精神的热潮,推动省党代会精神入脑入心、落地生根。

二、深刻领会和准确把握省党代会精神的实质内涵

学习宣传省第十三次党代会精神,重点是认真研读省党代会文件,特别是省党代会报告,在全面准确领会精神实质上下功夫。

(一)深刻领会和准确把握大会的主题。“聚力创新、聚焦富民,高水平全面建成小康社会”,是省第十三次党代会的主题。高水平全面建成小康社会,核心要义就是发展水平要更高、群众获得感要更强。围绕这一要求,今后五年全省的发展取向、工作导向、奋斗指向都必须更加鲜明、更加突出、更加集中。聚力创新,引领发展转型升级;聚焦富民,让百姓过上更好生活,这是我们最应干、能够干、必须干好的事情,也是我们今后五年要打赢的主动仗。全省上下要集中力量、集中资源、集中政策,在这两个方面求大突破、见大成效,打开发展新天地,展示决胜全面小康的过硬成果。

(二)深刻领会和准确把握过去五年的发展成就和宝贵经验。省党代会报告指出,省第十二次党代会以来,省委团结带领全省各级党组织和广大干部群众,经受住各种困难挑战和风险考验,胜利完成省第十二次党代会确定的目标任务,迈上新台阶、建设新江苏取得重大进展。五年的砥砺奋进,不仅为江苏未来发展奠定了坚实基础,也积累了宝贵经验。主要体现在五个方面:坚决贯彻中央大政方针,在全面落实中创造江苏特色;牢牢把握发展第一要务,在着力创新中促进经济转型升级;坚定不移深化改革开放,在纵深推进中增创体制机制优势;始终坚持以人为本、执政为民,在共建共享中创造美好生活;落实责任抓好党的建设,在全面从严中强化根本保证。这五条经验,是对十二届省委工作的凝练概括和理性升华,对江苏今后五年乃至更长时期工作具有重要指导意义。

(三)深刻领会和准确把握今后一个时期全省工作的总体要求和奋斗目标。省党代会报告强调,今后五年,我们要在习近平同志为核心的党中央坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,牢记“两个率先”光荣使命,积极引领经济发展新常态,以供给侧结构性改革为主线,深入实施七大发展战略,聚力创新、聚焦富民,推动各项事业发展和全面从严治党迈上新台阶,高水平全面建成小康社会,努力建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏。

省党代会报告准确把握我省发展的新形势新要求,对到2020年高水平全面建成小康社会提出六个方面新要求,即经济发展更高质量、人民生活更加幸福、生态环境更加优美、文化发展更加繁荣、城乡区域更加协调、社会治理更加完善。我们要坚定不移地以新江苏定位引领高水平全面建成小康社会,不仅要确保如期全面完成,而且更高水平全面建成,建成一个贯彻新发展理念、体现“强富美高”要求、惠及全省人民的小康社会。

(四)深刻领会和准确把握今后一个时期的重点任务。省党代会报告明确了七个方面的重点任务,着力推进经济转型升级,着力提高农业农村发展水平,着力加强社会主义民主法治建设,着力提升文化软实力,着力保障和改善民生,着力推进生态文明建设,着力深化改革扩大开放。这“七个着力”的重点任务,涵盖了经济、政治、文化、社会、生态文明建设各个领域,既有方向引领、任务指向,又有工作路径、务实举措,为江苏下一步发展勾画了切实可行的任务书和施工图。

(五)深刻领会和准确把握坚定不移推进全面从严治党的部署要求。省党代会报告对全面从严治党作出明确要求,强调要充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,坚持思想建党与制度建党紧密结合,全面加强和规范党内政治生活,推动作风建设长效发展,努力建设高素质干部队伍和人才队伍,坚强党在基层的战斗堡垒,深入推进反腐倡廉建设。要认真贯彻落实中央对党的建设一系列决策部署,切实强化管党治党责任,把全面从严治党要求贯穿于全面小康建设全过程,落实到党的建设各方面。

三、扎实推动省党代会精神学习宣传贯彻工作走向深入

学习宣传好省党代会精神是贯彻省党代会各项部署的重要前提,要把学习宣传工作与学习贯彻党的十八届六中全会精神相结合,与深化“两学一做”学习教育相结合,加强领导、科学策划、精心组织,把学习贯彻省党代会精神不断引向深入。

(一)广泛开展学习宣传。学校党委要召开专题会议研究部署,作出具体安排。校院两级党组织要以党委会、中心组学习等形式,专题集中学习。校院两级领导班子成员要坚持先学一步、深学一层,在抓好自身学习的同时,到基层一线去、到所在支部去,为党员师生作好辅导报告。党支部要结合标准化支部建设,以党员大会、党小组会、党员活动日等形式,组织党员集中学习讨论交流。要坚持集中学习与个人自学、通读报告与专题研讨相结合,采取集中轮训、组织研讨班、举办报告会等形式,充分利用空中党校、通大组工等网络平台,组织好党员干部的学习。要依托马克思主义省重点学科、省中国特色社会主义理论体系研究基地,组织专家和思政课教师开展理论研究和阐释,进行理论宣讲和普及,扎实推进省党代会精神“三进”。要通过微博、微信、QQ群等新媒体,在师生员工中多角度解读党代会精神,营造浓厚的学习氛围,充分凝聚思想共识。

(二)切实加强组织领导校级领导班子成员要深入学院部门,对学习贯彻情况进行调研,专题听取一次分管部门、联系学院汇报,了解学习贯彻情况,在一线推动落实。二级学院领导班子成员要深入到教研室、实验室、党支部,加强工作指导。组织部门要把学习党代会精神与干部教育培训、加强领导班子建设、基层党组织建设结合起来,统一部署,同步推进。宣传部门要牢牢把握正确导向,充分运用各种宣传资源、传播载体开展宣传,营造浓厚氛围。要强化督促检查,将学习贯彻情况纳入二级党组织负责人党建工作述职,纳入标准化支部建设验收,开展党建工作督导,把学习贯彻工作真正落到实处。

(三)着力推动事业发展要把省党代会精神贯穿到各项工作,围绕建设“有特色高水平教学研究型大学”的奋斗目标,全面实施“跨江发展、转型发展、内涵发展、特色发展”四大战略和“十项工程”。根据高水平大学和一流学科建设要求,坚持目标引领和深化改革双轮驱动,争取经过“十三五”建设,学校整体办学实力进入全国百强。建成国际一流学科1-2个,新增ESI前1%学科2-4个、省优势学科3-5个、省重点学科5-7个;新增博士学位授权点2-3个、硕士学位点5-8个;本科专业总量稳定在80个左右,新增国家级教学成果奖、国家级实验教学示范中心、国家级精品资源课和视频公开课等教学质量工程项目与平台12个;新增国家级科研项目800项,重大项目和重点项目20项,科研经费总额达10亿元;新增院士1名、其他各类国家级杰出人才10名,具有博士学位专任教师占比达60%,博士点学科的博士化率达80%。要紧扣“创新”主题,提升学科、科研、人才三位一体创新能力,增强原始创新和技术供给能力,加强国家级科技园、国家级技术转移中心等载体建设,打通成果转化“最后一公里”。要引导人文社科加强对重大理论和现实问题的研究,加强智库等平台建设,积极推动理论创新和实践创新,发挥学校在区域创新体系中的源头创新作用。要按照省党代会要求,切实加强学校党的建设,把学习贯彻工作与落实巡视整改任务相结合,推动全面从严治党要求落到实处,为建设“四有”大学提供坚强保障。

中共南通大学委员会

2016125