当前位置: 首页 > 通知公告
关于开展“两学一做”学习教育第一轮督查调研的通知 浏览次数: {浏览次数} 更新时间: 2016年09月15日

各分党委(党工委)、党总支:

为全面了解和掌握各基层党组织两学一做学习教育开展情况,进一步推动学习教育有力有序有效开展,根据《关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案》(通大委〔201621号)文件精神,近期对全校两学一做学习教育进行第一轮督查调研。现将有关事项通知如下:

一、督查调研时间

9月中旬开始,9月底结束。

二、督查调研的主要内容

(一)党员教育方面(“两学一做”学习教育情况)

1.责任落实情况。重点是二级党组织及党支部落实主体责任情况、党组织书记、支部书记落实一把手责任情况,党组织班子成员落实“一岗双责”情况。

2.工作推进情况。重点是二级党组织学习教育动员部署情况、《实施方案》的制定及落实情况;党支部计划的制定及落实情况,工作开展进度、成效做法等。

3.领导干部表率作用发挥情况。重点是领导干部的学习计划及落实情况、讲党课情况、参加学习教育情况、立足岗位作贡献情况、对照检查及整改落实情况等。

(二)党员管理方面

1.基层党支部建设情况,包括班子建设、党员组织生活开展情况等。

2.党员发展和转正情况。

3.党费收缴情况。

4.党员年报和党组织关系接转管理。

5.“党员之家”建设情况。

6.分党校建设,包括入党申请人、入党积极分子等材料。

(三)相关问题和建议。

1.重点是各二级党组织及党支部在开展学习教育、党员管理方面存在的困难、下一步打算和意见建议等。

2.创新动作开展情况。重点是各单位各部门结合自身实际,创新学习教育的特色做法,实际效果及推广价值。

三、督查调研方式

主要采取听取汇报、召开座谈会、个别访谈、查阅资料等方式进行。

1.听取汇报。听取二级党组织关于学习教育进展情况、经验做法、特色工作和问题建议情况的汇报。听取部分党支部关于学习教育进展情况、经验做法、特色工作和问题建议情况的汇报。

2.召开座谈会。参会对象为二级党组织班子成员、党支部书记、党员代表等910人。

3.个别访谈。与二级党组织成员、党支部书记、党员代表、党外人士45人个别访谈,面对面了解情况,听取意见。

4.查阅资料。主要查看学习情况是否做到全程纪实,包括领导干部党课讲稿及相关学习材料,党支部学习计划、学习讨论记录、主题教育活动记录,党员个人自学计划、对照检查情况以及其他相关资料。

第一轮督查调研结束后,各二级党组织要认真梳理,对好的经验和做法要及时总结,对存在的问题要及时调整,形成总结材料报组织部邮箱:zuzhibu@ntu.edu.cn

两学一做学习教育协调小组

2016年9月12日