南通大学第五届“师德标兵”事迹简介之一 全身心投入学校改革发展事业 记第五届“师德标兵”丁邦东

编者按:著名教育家陶行知曾说过:“真教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来,才能打到心灵的深处。”师德是教育之魂,只有植根于爱的教育,才能焕发出勃勃生机;只有热爱学生,才能去教书育人,才能尊重学生人格、引导学生成才。在南通大学第五届“师德标兵”和“我最喜爱的老师”评选活动中,我校又有20名教师脱颖而出,他们用爱与责任践行着大学的育人使命,诠释了教育的真谛,成为学生成长道路上真正的良师益友。现将这些教师的先进事迹摘登出来,以飨读者。

多年来,丁邦东在平凡的工作岗位上始终如一,严谨求实,勤奋刻苦,兢兢业业,高质量完成管理、教学、科研工作任务;时时处处发挥着共产党员的先锋模范作用,以饱满的工作热情、扎实的工作作风、优良的工作成绩赢得大家普遍好评。

强化修养  努力践行社会主义核心价值观

在平时的工作中,丁邦东加强党性修养,努力践行社会主义核心价值观,以先进典型为榜样,树立自我的人格魅力。在与同事相处时,他总是以与人为善的心态对待每一个人,关心同事,团结同事,互相帮助,有很好的团结协作精神,他淡泊名利,从不计较个人得失,与同事之间关系融洽。他分管的学科建设办公室,讲团结、能战斗、肯吃苦,屡次在学校大项目申报和攻关中攻坚克难、斩获胜果,体现了一名中共党员的良好风范,他曾三次获得南通大学优秀共产党员荣誉称号。

勇于创新  全身心投入学校改革发展事业

丁邦东热爱本职工作,忠于职守,精益求精,任劳任怨,为学校成为新增博士学位授权单位做出了积极的贡献。2008年国家启动新一轮博士单位立项建设申报工作后,他从多方面开展学科调研,找出学科存在的差距,提出建设思路。加班加点、没日没夜,整合材料、磨合数据、精益求精,人渐渐消瘦了,但意志和信心没有消沉。他对上报出去之前的材料每个数据都逐一核实,做到有根有据。有一次小孩发高烧,挂完水本应该送回家休息,为了工作就将小孩背到办公室,放在办公桌上,自己则在一旁核实材料。最后我校获得了第一名,得分在全省遥遥领先于第二名,实现了南通大学几代人魂牵梦绕、期盼已久的夙愿。

立德树人  积极投入教学科研一线工作

作为“双肩挑”人员,丁邦东在做好繁杂管理工作事务同时,兢兢业业、教书育人,始终奋战在教学科研一线。每年均为化学化工学院本科生讲授《结构化学》课程,开设物理化学实验课。在教师岗位上,做到以身作则,为人师表,关心学生全面发展。他对待学生,既严格教育,又有长辈般的关心。他担任研究生指导教师,坚持人才模式创新,强化研究生实践动手能力提高,指导带教的研究生毕业后进入大中型企业工作。近五年主持完成市厅级科研项目2项,第一作者发表论文8篇,其中SCI4篇、EI2篇、核心刊物1篇。

丁邦东时刻强化自身修养,奋战在学科建设提升工程战线,热心工作,爱岗奉献,体现出了“崇真尚美、通精极致”的通大人特质。