南通大学第五届“师德标兵”事迹简介之二 用“爱”教书育人 记第五届师德标兵王育红

用心灵和诚实教书育人,这是王育红持守多年的从教理念。出于责任与良知,他用正直、善良、上进的品格感染学生,将他的人格与文格浸润在他的课堂,融人格培养于知识传授中,让学生无形中感受到敬业认真的精神和真诚质朴的人格。

爱心守护学生成长

蒋翠琴是一名孤儿,进入大学常常因为打工而耽误了学习。2010年冬,她向王育红请教课堂不懂的问题,那天刮着大风,气温很低,她穿的衣服却很薄,这一微小的细节被王育红留意到。王育红在了解到她的情况后,给她送去了新买的毛衣和800元钱。为了不让她有压力,王育红说到:“既然你是我的学生,我就应该帮助你。”王育红还鼓励她好好学习,争取拿到奖学金。“看到老师期待的眼神,我就拼命学习,不能辜负老师的良苦用心!”蒋翠琴怀着感恩的心埋头苦学,如愿以偿地获得了校一等奖学金、“三好学生”荣誉称号,最终考上了南京大学研究生。“在南通大学,我感受到了爱,因为有王老师这样一位可爱又可敬的老师,我不再惧怕生命的漂泊。”正是王育红的爱心,让蒋翠琴得到了成长成才。

“传说中的好老师”

得到王育红帮助的同学还有很多,他是同学间“传说中的好老师”。师范083张彩云说“王老师永远是我敬仰的恩师,是我永远的太阳,照亮前方”,092王梅梅说“老师对我们像自家孩子一样”等等,能赢得学生这么多首肯,不知王育红付出了多少关爱。以至于学生毕业后还留恋着,研古文07级胡小红说:“千万次地追问,大学此行的意义?是为了给心灵开一扇窗,是为了认识您,我的老师!”083班李梦说:“谢谢老师那么爱我们,我们才不会像没人疼的孩子,才让我们感觉这四年里在陌生的城市里有了亲人,有老师如您,是所有学生最大的幸福!”092班的邓迎春说:“来这个大学最值得的就是遇到了一个好老师!而您就是我的那位好老师。”

学生是他的“心上人”

王育红对学生的关爱是多方面的,正如083班燕婷婷所说:“老师对我们的帮助,难以细数,不仅仅是学习上、做人处事上,还有生活上,远远超过了一个老师的职责!”他辅导毕业论文,和学生建立深厚的感情;他每年给学生发数百条短信,鼓励他们好好学习;他指点丁行、朱珍、辛伟伟等一大批同学考研;他资助王滟澜、沈燕等一批家庭贫困的学生;学生遇到难处乐意找他,考上研究生、找到工作,不忘与他分享成功的喜悦。一学期的课结束,他离开教室时,中文111学生说不舍,中师12级学生说好忧伤……062班张田源说:“如今大学毕业已两年,生命中再也不可能遇见比王老师更好的老师。”

王育红用爱诠释着人品人格、呵护着他的学生。他信奉“爱的教育”,他做人的准则是“上不负天,下不愧地,中间对得起学生,方是完人境界”!