南通大学第五届“师德标兵”事迹简介之三 于细微处见精神 记建筑工程学院刘长春副教授
2016-05-11

从小学老师到中学老师,从中专学历到建筑学专业博士学位,再到南通大学建筑工程学院建筑系主任,副教授,中国社会福利基金会绿色建材基金学术委员会委员、中国建筑学会室内设计分会会员。刘长春老师一路走来,是我们身边的师德典型。

学高为师  身正为范

陶行知说过:“先生不应该专教书,他的责任是教人做人。”刘长春持之以恒的求学经历感染了一大批建筑学专业的学子,激励他们树立信心,成功进入建筑类名校攻读硕士学位或博士学位。

他曾多次代领学生参与社会实践,获得优秀指导教师的表彰。尤其是2007年远赴皖南山区开展的首次“多背一公斤”活动,一直延续至今,成为南通大学社会实践的品牌之一。刘长春老师始终认为“身教重于言教”。

捧着一颗心来  不带半根草去

在南通大学工作的十多年,刘老师多次放弃大城市的高薪诱惑,全身心投入,一直承担建筑学专业的主干课、专业基础课和公共选修课的教学工作,深受学生好评,也多次获得教学荣誉。比荣誉更难能可贵的是,2014年,在符合条件的情况下,刘长春老师主动退出学院评优候选行列,把机会让给同事。

刘老师主持或参加的多项建筑设计、景观设计和室内设计获得了不少奖项,他也通过专业知识来回报社会。例如,他在进行“梅庵古琴艺术中心”室内设计时,不计报酬,旨在为南通市唯一入选联合国教科文组织非物质文化遗产名录的保护项目做力所能及的贡献。

虽然和企业相比学校显得清贫,但是他一直没有后悔,因为他爱着这份工作和这里的学生。学生也亲切地称刘老师为“春哥”。

教改科研也有两把刷子

刘长春老师用在东南大学建筑学院读博期间的积累,结合通大建筑学专业的特点,顺利完成校级教改课题“适应时代需求的《建筑设计基础》课程技能教学研究。

在学生创新能力培养方面,其指导的大学生创新训练计划项目《集装箱建筑的形式构成与节能路径研究》获省级立项,他指导学生参加全国高校BIM设计大赛,分别获得建筑设计专项一等奖和全能二等奖,其本人也获得优秀指导老师奖。在科研方面,刘老师牵头建立“建筑技术科学”科研团队,主要从事建筑产业化与生态建筑技术、建筑信息模型(BIM)技术的研究。可谓科研硕果累累。

建筑模数研究方面,他参编国家标准《建筑模数协调标准》(GB/T50002-2013),为“模数协调应用”部分的编写者之一;参编《建筑设计资料集(第三版)》,为第1分册“模数”部分的主要编写者(该资料集前两版发行量超过五十万套,被称为建筑设计行业的“天书”),在业界获得了一定的学术地位。

“涓涓细流汇成大海”,刘长春老师兢兢业业教书育人、踏踏实实做学问的凡人之举是社会主义核心价值观的体现,其在当前的社会背景之下显得尤为可贵。

(顾璟)