南通大学第五届“师德标兵”事迹简介之五 三尺讲台书写无悔人生 记第五届“师德标兵” 李洵

自从走上讲台的那一刻起,她就把责任扛在肩上,把师德永怀胸中。二十九年来,李洵在教学岗位上兢兢业业,默默奉献,在三尺讲台上书写无悔人生。

以身作则  言传身教

李洵多年来一直从事数学专业基础课和数学公共基础课教学工作。虽然教龄快三十年,有些课程她早已烂熟于心,但她仍然认真备课,随时针对教学内容和学生掌握的情况调整自己的教学。她常说“教学要常教常新。”作业多是数学课的特点,李老师每周的批改的作业量少的时候有两百多本,多的时候达四、五百本。她每次都全批全改,并利用课后把错误多的同学找过来进行当面讲解。她真心对待每一个学生,多年来,她都是上第一节课就将电话留给学生,学生有问题可以直接联系她,随时解答。对所有来问问题的学生,她都认真解答,尤其是有了微信之后,她为学生成立了学习群,方便学生提问。学生有时半夜十点、十一点发微信请教问题她都耐心解答。

关爱学生  永不言弃

李洵爱学生,她把每个学生都当成自己的孩子,学生出了问题她着急,想方设法帮助学生。有一位机械专业的学生期中考试仅考了12分,她及时找这个学生谈心。学生表示想提高学习成绩,但是落下太多了。李洵就利用学生课余时间为他补课,期末考试学生及格了。毕业时,他对李老师说:“如果不是您这样帮助我,我不可能这么顺利毕业。”去年启东校区开始招生,每次去上课来回要坐近三个小时的车,李洵主动要求去启东校区上课。每次在启东校区住宿时,她都到学生自习的班级为学生进行辅导。为了增加学生的课后答疑时间,她在启东上课的一个学期几乎没有去食堂吃过午饭。期末结束时,学生特意为她制作了VCR小短片,特别感谢李洵老师对他们的辛勤付出。

无私奉献  不求回报

李洵对学生就像是母亲对待孩子一样无私奉献,不求回报。她有着多年的教学经验,对考研的《高等数学》非常了解。不论是不是她的学生,只要是找她指导的,她都全力帮助,从不厌烦,认真讲解。她常说:“想学习、要上进的孩子就应该帮一把。”她经常把自己整理好的学习送资料给学生,从来没想过这是她多年经验的总结,是个人的心血。这么多年来,找她问考研题的学生从没间断过。杏林学院的一个学生,每周都到李老师上课的教室问问题,把一周做的题交给她检查。2013年,这个学生特意跑过来告诉李老师:他考上了研究生,数学考了一百二十多分。每当学生取得了成绩,李老师都非常高兴,由衷地感到当教师的幸福

李洵为终身从事党的教育事业而感到无尚荣光,数十年如一日,春风化雨,润物无声,诠释了人民教师“德高为师”的伟大追求,塑造了新时代通大教师的绚丽风采!