南通大学第五届“师德标兵”事迹简介之六 一日为师 终生不悔 记交通学院施佺教授

放弃前景光明的计算机科学技术专业选择留校任教,并经过努力成为通信与信息系统、教育技术学专业硕士生导师;2015年由南通大学现代教育技术中心副主任调任南通大学交通学院院长。从本科到博士,从普通教师到教授,他的每一步都走得踏踏实实。他叫施佺,今年42岁,执教20年。

学科竞赛荣誉满载,比赛拼的是认真

每一次赛前,施老师和他的学生团队都会开启“上满发条”的备战状态。“那几天施老师都会陪我们到深夜,我记得有一次讨论完,电脑的时间已显示2点45分。”计算机师范111班的孔帅十分感动。

“要想获得,首先得付出。有实力,却不努力,你照样输。”施佺强调,“比赛拼的是认真。”这是他对自己的要求,也是对给学生的要求。

第八届全国信息技术应用水平大赛“TiC100智慧城市与物联网创新经营模式大赛”最佳指导教师奖、南通市“文明教工”、南通市“优秀教育工作者”、南通市“226高层次人才”中青年科学技术带头人培养对象……五年来,施佺带领他的团队一次次摘得桂冠,而面对载满荣誉的标签,施佺仍选择脚踏实地。

人生导师点明前路,成长要的是耐性

施佺常说,搞科研是枯燥的,但也是神圣的;抓研究是寂寞的,只有坚持下来,那份荣耀才是属于自己的。

“授人以鱼不如授人以渔”,不管是团体比赛,还是个人学习,施佺都以引导鼓励为主,突出学生自身的价值。“怎么走,我可以帮你。去哪里,自己决定。”

今年,施佺带的10位本科生,7人考取211大学,3人获得进入985大学深造的资格。他说,这些成绩都是孩子们自己努力的结果。网络工程112班的陈翔却摇头,“自身的拼搏只是一方面,如果三年来,没有施老师在身边一直敦促和鼓励,我不一定能坚持去钻、去做,不一定能获得大大小小那么多荣誉,重庆大学不至于不用面试就直接录取我。”

关心他人友爱学生,理解赢的是尊重

只要在施佺手里待过的学生,他都清楚地记得哪个学生在何时什么比赛取得什么成绩。不是他记性好,只是,他把为人师的责任始终抗在肩上,把学生的冷暖始终放在心头。年过不惑,施佺看得通透——获得的荣誉再多,也不及学生一句真心的谢谢来得触动。

14年夏,成绩优异的王俭放弃考研,选择去上海工作——IT行业虽然前景好,但资历不够还是会吃亏,周遭人都觉得他过于冲动,只有施佺一如既往地支持他。年末,王俭把四个零的薪资发给施佺看,“我就是想告诉老师,您的支持是值得的。谢谢您。”施佺尊重学生,幸好,学生们也没有让他失望。

施佺说,“一日为师,终生不悔。”教书育人20年,他始终兢兢业业、勤勤恳恳,就像一位老农,挥着锄头,心无旁骛地犁着田,犁出一片桃李天地来。

(顾璟)