南通大学第五届“师德标兵”事迹简介之七 心系社会 寓教于实践 记管理学院钱雪飞教授

如同这热情奔放的夏天一样,管理学院社会工作系主任钱雪飞教授在暑假伊始就忙于社会工作的洽谈和协商。身兼10多项社会工作依然充满热情活力的她,在多年的服务地方社会活动中,切实践行着教、学、研与服务社会实践的融合。

在社会服务实践中探索教学方法

与时代同步、时刻关注社会现实和社会需求。钱雪飞教授探索出了研究型教学、服务型教学两种方法,让学生养成“从经验中学习”的良好习惯。研究型教学更重视学习的过程,服务型教学则要求学生在助人工作中把社工理念内化应用,技能在服务过程中提高。

“怎么教学生?我们不能光教书,还要实践。我也是为人父母的,和家长们一样,希望孩子在课堂上能够了解社会,掌握真实的技能,提升整体的素质,所以我也在很用心地探索。”钱教授希望能够通过这种将社区服务与学术课程相结合的实践教学,提高学生的思想道德修养,培养学生的社会责任感。

结合社会服务实践进行科研

2012年8月,江苏省妇联在全省启动“苏馨港湾”妇女儿童之家社工服务项目。其中由钱教授作为项目负责人领衔创投的为城市“空巢”老人提供专业服务的“巾帼挽霞”社工服务项目,在全省11个项目中脱颖而出,成为全省四个首批试点项目之一。依托该项目的实践总结,钱教授共设计并指导了社工14位同学的本科生论文,本人也撰写多篇学术论文。

公开发表学术论文50篇,主持各级各类课题20项,科研成果曾先后获省市多个奖项……荣誉背后,钱教授笑着说:“作为项目申报的领衔者、项目实施的主要推动者、项目的专业引领者、学生志愿队伍的组建与管理者以及项目的学习者与研究者,我本人在项目中,也得到了很大的提升。”

在社会服务实践中搭建师生服务社会的平台

为了能够将在社会调查研究方面有兴趣的同学聚集在一起,互相交流学习,钱教授倡议成立了南通大学社会调查协会,并担任指导老师。南通市社会文明指数调研就是以这个协会的成员为主体完成的。

2014年,钱教授又带领社会工作系师生申报了“快乐周末助力成长——崇川区城东街道低保家庭未成年子女加油站”这一公益助力项目。钱教授还倡议成立以学生为主体的南通大学社会工作协会,以及以教师为主体的南通市祈通社会服务社。老师带动学生,理论和实践结合,校园和社会连接,真切诠释着志愿服务的精神和品格。

“我认为最幸福的人生是创造性的人生,这是我大学哲学课上给我的最基本的价值观。我觉得能给他人带去帮助,为社会创造价值,是人生最值得追求的一件事。”钱老师一直将这句话作为动力,满腔热忱,教书育人,回应社会。

(顾璟)