南通大学第五届“师德标兵”事迹简介之九 走进课堂就有一种激情 记第五届“师德标兵”潘发达

2007年南通大学青年教师教学竞赛一等奖、2010年首届教育部博士研究生学术新人奖、2011年南通大学优秀教学成果一等奖、2012年南通大学教育科学学院中青年教师人才培养工程、2012年南通市“新长征突击手”、2013年南通大学人文社科百名科研创新人才培养工程……荣誉接踵而至,他却从未停下忙碌的脚步。他就是教育科学学院应用心理系系主任潘发达。“勤能补拙”是他的座右铭。

激情点燃课堂  兴趣培养是基础

2004年,潘发达刚从华东师范大学毕业。作为当年上海市优秀毕业生的他就一心想成为一名教师。十年过去了,今天的潘发达仍然自信地说,他就是喜欢教书,而且学生越多越有激情。这种激情,来源于他对知识的储备。潘发达主要教的是专业基础课《实验心理学》和《心理测量与评价》。十年来,历届学生对这两门课的评教结果都是优秀。

心理学科往往会跨专业涉及很多专有名词。如何让学生对这两门课感兴趣,是潘发达一直在思考的问题。在课堂上,他利用和知识点相关的例子帮学生理解和记忆,还会讲一些搞笑诺贝尔“心理学”奖的故事。学生乐意听也容易记。对待这种逻辑性很强的课,潘发达还极其重视条理性。他精心制作的提纲型PPT,甚至连一级、二级标题的字体和字号都会保持严格的统一。

授课接轨名校  因材施教是关键

潘发达喜欢将与学科相关网址细心整理出来让学生提前去学习,了解国内顶级名校的专家是如何讲课的。他认为这也是对自己的一种鞭策。课后,潘发达会带科研小组的同学参与教师科研或帮助他们开展自主科学研究。目前,已经有一位研究生入围江苏省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛培育作品序列,一位本科生入选北京大学“面向21世纪的心理学”本科生学术论坛并受邀作大会主题报告。

为了方便大家的交流,潘发达每周都要组织一次组会,目标分层、分类指导,让每一个学生找到自己的定位,在课余时间都有事情可做、有东西可学。

科研对接社会  做好服务是责任

在做好教学科研工作的同时,潘发达还注意结合自身专业优势,做好社会服务工作。他先后被聘为“南通市青少年心理健康关爱行动专家顾问”、“南通市崇川区司法局心理矫正指导中心专家督导”,还长期担任国家心理咨询师认证培训主讲教师。从校园到社会,面对不同的身份,潘发达转变的是角色,坚守的是一份永恒的责任。

正如他所说,既为青年,当肩负青年责任、抒发豪迈情怀、追求卓越贡献。潘发达将教书的梦想挥洒在青年的舞台,始终用永不褪去的激情钻研学术,慎独前行。

(顾璟)