南通大学第五届“师德标兵”事迹简介之十 在平凡中奉献 记第五届师德标兵瞿畅

从事教育工作20多年来,瞿畅始终坚守着“在平凡中奉献”的精神,爱岗敬业,教书育人,为人师表,无私奉献……虽没有惊天动地的壮举,但却用平凡而崇高的师德之光,照亮了一片清纯的天地。

勤奋踏实  潜心教学研究

瞿畅长期工作在教学一线,承担“工程图学”等多门技术基础课程及课程设计、毕业设计等实践教学环节的教学工作,教学任务繁重。多年如一日,勤奋踏实地工作,任劳任怨,无怨无悔。教学过程中潜心研究教学方法,勇于进行教学改革,积极开展教学研究和多媒体教学资源建设,开发工程图学专题学习网站、工程图学网络课程,建立了以“投影理论—图示方法—计算机绘图技术”为主线的工程图学课程新体系,形成了多媒体课件、传统板书、教学模型等有机结合、优势互补的授课方式和教学风格,深得学生喜爱。瞿畅主持的“工程图学”课程获南通大学精品课程,江苏省成人高等教育精品课程,并先后获南通大学优秀教学成果奖一等奖、南通大学多媒体教学课件竞赛一等奖、南通大学优秀教学质量奖等多项教学奖励。

无私奉献  醉心人才培养

瞿畅热爱教学工作,热爱学生,用自己无私的奉献精神和人格魅力感染和影响着学生,对工作总是满腔热情,即使在身体条件不允许的情况下,也放弃休息,坚守岗位。2012年4月份,她因不慎从楼梯摔下,骶骨骨折,为了不影响正常的教学,在家躺了两天后就坚持上班,没有请一天假,调一次课,在走路不方便的情况下,硬是坚持了下来。两个月后复查,由于未及时休息,恢复缓慢,医生又开了两星期的病假,建议休息,而此时正值本科毕业设计答辩、研究生学位论文答辩、期末考试等较繁忙时期,她再次放弃休息,直到放暑假。一份汗水,一份收获,她指导的学生先后获国家奖学金、研究生创新工程项目、优秀研究生等。

任劳任怨  倾心学科发展

瞿畅担任工程制图教研室主任,为促使学科发展,先后承担了国家自然科学基金、江苏省科技支撑计划项目、江苏省高校自然科学研究项目、江苏省普通高校高新技术产业化发展项目等各级各类科研项目十多项,并以自己的实际行动感染和带动青年教师爱岗敬业,积极引导青年教师参与教学研究和科学研究工作。在织物CAD与仿真、虚拟现实技术及应用、基于网络的三维设计与交互、Kinect体感传感器应用及深度开发等方面取得了一些创新性研究成果,多项科研成果通过鉴定,获南通市科技进步三等奖1项,获授权发明专利5项,发表论文三十余篇。

每一天,瞿畅都默默实践着心中不变的誓言——以教师为职业、教育为事业。扎根于南通大学,凝心聚智,教育育人,这是她永远的追求。