雷锋杂志刊登江应中教授署名文章
2018-04-13

近期出版的《雷锋》杂志第三期,刊登校党委副书记、副校长江应中教授的署名文章《尊崇关爱先进典型是一种情怀》,受到社会广泛关注。

文章阐释了典型的含义和其中蕴含的丰富的道德资源。结合我校学习贯彻中央和江苏省有关加强大学生思想政治教育的决策部署,激扬尊崇学雷锋先进典型的大爱情怀的经验做法,江应中指出,尊崇关爱先进典型是一种情怀,“好人有好报”才会引起社会群仿,为此必须做到:让尊崇成为一种生活方式、让尊崇成为社会风气、让尊崇形成长效机制。

我校是全国精神文明典型“莫文隋”的发源地,20多年间,在“莫文隋”精神的传承和浸润下,从本地志愿服务,到支教青海新疆、“洋雷锋”参与服务,扶危济困、助人为乐、无私奉献的精神早已在通大师生中生根发芽,蔚然成风。“莫文隋”由最初的一个人,发展成现有注册会员27000余名的“莫文隋”青年志愿者协会。志愿者们广泛利用自己的专业特长做着不计名利的实事,累计开展志愿服务4000余项,参与人数近50万人。如今,这种大爱精神已成为学校独特的文化基因,熔铸到每个通大人的血液之中,构筑起师生共有的精神家园,为学校事业的发展增添恒久动力。

(校报记者 陈妍)

雷锋杂志刊登江应中教授署名文章。